100% прозрачности

22.10.2015

И если раньше выбор этих технологических продуктов для облицовки зданий был на нашем рынке достаточно ограниченным, то сейчас отечественным застройщикам доступны практически любые материалы и системы, производящиеся в мире. В преддверии «большого старта», который вот-вот грянет на отечественном рынке строительства и реконструкции в связи с наступлением сезона, наш журнал решил еще раз напомнить о некоторых специфических нюансах, связанных с выбором и установкой светопрозрачных фасадов.

Экономия в ущерб оригинальности

Широкая палитра системных составляющих, вспомогательных элементов профильных систем позволяют создавать практически любые архитектурные формы – округлые, каскадные, кратерообразные… Возможности светопрозрачных фасадных систем в плане создания оригинальных по своей форме зданий в Киеве наглядно демонстрирует ТЦ «Глобус» на Майдане Незалежности. Системные наборы, из которых монтируется светопрозрачный фасад, практически ничем не ограничивают полет архитекторской фантазии, исключая, конечно, бюджет. Если же существующей номенклатуры элементов окажется недостаточно для реализации какой-либо оригинальной идеи, то солидные фирмы-производители заявляют о готовности принимать индивидуальные заказы на изготовление нестандартных компонентов. Но таких заказов сегодня – раз-два, и обчелся. В основном же наши застройщики предпочитают строить стандартные стеклянные «кубики», «параллелепипеды», в лучшем случае «пирамиды». Дело в том, что «неоригинальная» облицовка обходится значительно дешевле.

Руслан Барков, бренд-менеджер ГК АМТТ:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возможности алюминиевых профильных систем – именно они в большинстве случаев используются при создании светопрозрачных фасадов – позволяют на сегодняшний день реализовать практически все замыслы проектантов. Полуструктурное и структурное остекление, несмотря на стоимость, все чаще закладывается и реализовывается в знаковых объектах. Правда, если говорить об общей массе реализуемых сегодня проектов, то о «креативности» конструкций говорить не приходится. Преобладание стоечно-ригельной системы АПС с максимальной разбивкой обуславливается минимизацией затрат на остекление фасада.

Застройщики часто занимаются поиском поставщиков стройматериалов для светопрозрачных фасадных систем «под занавес» строительных работ – на стадии отделки, когда коробка и крыша здания практически готовы. В принципе в этом нет ничего страшного, но практики все же советуют привлекать специалистов по светопрозрачной облицовке зданий на более раннем этапе создания объекта недвижимости. В этом случае фасадная конструкция будет смонтирована более качественно и удастся избежать некоторых распространенных ошибок.

Александр Шибинский, директор ООО «Диамант-стекло»:

За помощью специалистов, занимающихся разработкой фасадных светопрозрачных конструкций, следует обратиться еще на этапе проектирования объекта. Дело в том, что архитектурное проектирование офисных центров (и не только их) доверяется только очень талантливым специалистам, для которых это не просто работа, а творческое самовыражение. Но когда строительные компании начинают претворять в жизнь созданные ими проекты, очень часто это просто не представляется возможным из-за того, что технический прогресс не достиг еще нужных высот или стоимость работ по установке такого фасада превышает разумные пределы. По этой причине заказчикам нередко приходится менять действительно хорошие архитектурные решения из-за стоимости фасадной системы, которая намного выше запланированных расходов. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, специалисты компании «Диамант-стекло» советуют обращаться к поставщикам светопрозрачных фасадов еще на этапе проектирования здания. В этом случае заказчик и архитектор вовремя получат всю необходимую информацию касательно фасадных систем, их характеристик и стоимости, благодаря чему смогут сэкономить время и деньги.

Блеск и «Нищета» Рынка Фасадов

Сегодня на рынке предлагается достаточно много различных фасадных светопрозрачных систем, которые существенно отличаются между собой конструктивной схемой, способами крепления, наборами комплектующих и возможностями в вопросах дизайна. В зависимости от всех этих нюансов светопрозрачные фасады принято делить на:

  • стоечно-ригельные
  • полуструктурные
  • структурные
  • вентилируемые

Руслан Барков:

Если говорить об алюминиевых профильных системах (а именно они применяются сегодня при строительстве фасадов в большинстве случаев), то их можно классифицировать по двум критериям: цене и развитости в решениях. Эти критерии взаимосвязаны, хотя существует еще и негласный момент раскрученности того или иного бренда. Различают три ценовые ниши:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • самые дорогие – Schuco (Германия), Reynaers (Бельгия)
  • средняя цена – Metalplast (Польша), Alumil (Греция)
  • недорогие – «Талисман» (Украина), Fenis (Турция).

Каждая алюминиевая профильная система имеет свои преимущества и недостатки. Но в выборе в основном полагаются на стоимость используемых профилей. Если проект требует неординарных решений, говорит Руслан Барков, и предполагает сложность конструктивных решений, то заказчикам не стоит изучать предложения поставщиков недорогих решений, а сразу перейти к тому, что способны предложить наиболее развитые и, соответственно, самые дорогие системы, такие как Schuco, Reynaers. В тех же случаях, когда можно обойтись стандартным вариантом светопрозрачного фасада, – то есть стоечно-ригельной системой менее дорогого системного класса, как Metalplast или Alumil. Если же проект не претендует на какой-либо высокий уровень отделки экстерьера, бренд-менеджер ГК АММТ советует изучить предложения отечественных или турецких производителей.

Отдельная тема в любой «фасадной эпопее» – монтажные работы. Далеко не каждая строительная компания способна качественно смонтировать светопрозрачный фасад. Чаще всего подрядчиков на такие работы подбирают, изучая отработанные ими объекты – выясняют, где та или иная стройкомпания проводила фасадные работы, и проверяют качество ее услуг, так сказать, на конкретных примерах. После этого выбирают тех строителей, чьи работы показались заказчику наиболее достойными. Этот метод хорош, но как показывает жизнь, далеко не гарантирует 100% качество монтажных работ.

Руслан Барков: Проведение монтажных работ в области фасадного остекления, на мой взгляд, требует лицензирования. В большинстве случае компании, предлагающие свои услуги, в качестве примеров реализации ссылаются на сделанные объекты. Но, к сожалению, проблема текучки кадров ставит под сомнение то, что на новом объекте будут работать те же специалисты стройкомпании, что и на прежних. А ведь именно опыт проведения монтажных работ на многих объектах является главным залогом квалификации специалистов. Поэтому я бы рекомендовал заказчикам ориентироваться на гарантийные обязательства со стороны исполнителя работ, которые должны составлять не менее 5 лет, и требовать предоставление информации о сданных фасадах той же 5-летней давности. Не так уж много компаний смогут выдержать такой отбор изначально.

Если говорить об услуге шеф-монтажа, то она является специфической услугой, предоставляемой в нашей стране довольно-таки редко. На деле обычно привлекается специалист со стороны, который намечает последовательность действий рабочим, при этом разъясняет сложные моменты. При необходимости и по договоренности такой специалист может руководить проведением работ. Обязательным условием должно быть наличие базовых понятий у работников (обучаемых шеф-монтажником) и опыта работы в смежных областях.

Прозрачная защита от жары и холода

Светопрозрачные фасады на 90% состоят из стекла. Поэтому выбор стекла/стеклопакета для фасадного остекления является весьма важным этапом проектирования конструкции, который требует отдельной консультации специалистов по светопрозрачным фасадам. И если заказчиков проекта обычно больше интересуют декоративные характеристики этого облицовочного материала и его стоимость, то проектантам нужна еще и информация об основных технических характеристиках стекла, допустимых его размерах и множество других деталей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В компании «Диамант-стекло» отмечают, что ассортимент архитектурного стекла, представленного нынче на рынке Украины, очень широк. Отечественным потребителям доступны практически все производимые в мире виды стекол, так как поставщики могут привезти партию этого стройматериала под заказ из любой страны. Правда, периодически все же возникают проблемы с поставками определенных видов стекла из-за лимита, который устанавливают сами же производители (в последнее время такая ситуация наблюдается с энергосберегающим К-стеклом). Однако настоящего дефицита каких-либо материалов на рынке архитектурного стекла не наблюдается, просто заказчикам некоторых специфических видов стекла приходится ждать дольше обычного. Этой проблемы вполне можно избежать в том случае, если в проектной документации определены все нюансы, связанные со светопрозрачным фасадом. Тогда нужную разновидность стекла можно заказать загодя, и временные затраты на поставку не будут уже столь ощутимы. Для использования в светопрозрачных фасадных конструкциях сегодня предлагается огромное множество разновидностей стекла: от прозрачного флоат-стекла, тонированного или рефлективного, до энергосберегающего, селективного, самоочищающегося, ламинированного, закаленного, эмалированного и т. д. Отличаются эти светопрозрачные материалы как по своим техническим характеристикам, так и по типу покрытий. Наибольшее внимание сегодня уделяется тем видам стекла, которые обеспечивают оптимальную защиту от прямых солнечных лучей (чтобы внутренние помещения днем не превращались в духовку), а также сохраняют тепло в зимний период.

Александр Шибинский: При остеклении фасадов зданий в настоящее время все чаще используется солнцезащитное – рефлективное – стекло. Обычное тонированное в массе стекло постепенно теряет популярность. В сочетании с энергосберегающим стеклом солнцезащитные стекла позволяют добиться максимального комфорта и энергосбережения как в зимний, так и в летний период. Совсем недавно (около 2-х лет назад) на украинском рынке появились стекла, сочетающие в себе солнцезащиту и энергосбережение. Кроме того, весьма востребованный нынче материал – закаленные и ламинированные стекла, такие как триплекс и пуленепробиваемое. Эти фасадные материалы применяются на объектах с повышенными требованиями к системе безопасности. Основная часть такого стекла производится в Украине, но все же немалая доля этого материала импортируется из-за рубежа.

Кроме того, весьма востребованным при облицовке зданий светопрозрачными фасадами сегодня являются самоочищающиеся стекла, незаменимые при остеклении крыш и наклонных элементов – то есть тех участков стеклянного фасада, которые проблематично очистить от загрязнений, поскольку хрупкий материал может не выдержать веса человеческого тела. Некоторые заказчики, которые не хотят впоследствии возится с мойкой стеклянного фасада, облицовывают самоочищающимся стеклом полностью все здание. Правда, столь «чистополотное» решение недешево стоит.

На украинском рынке сегодня представлены многие мощные игроки мирового рынка архитектурного стекла. Это такие концерны, как Pilkington, Glaverbel, Guardian, Saint Gobain. С недавних пор покорением нашего рынка занялись и китайские производители архитектурного стекла, но пока что их доля в общем объеме продаж невелика. Более активными в последнее время стали и украинские производители солнцезащитного стекла, которые предлагают рынку тонированные стекла мировых производителей с нанесением магнетронного покрытия по собственным технологиям. В общем, заказчикам светопрозрачных фасадов сегодня есть из чего выбирать, и каждый может найти оптимальный вариант по сочетанию цена/качество.

Для выбора архитектурного стекла при остеклении фасадов необходимо прежде всего определиться с теми функциями, которые оно должно выполнять (эстетика, энергосбережение, солнцезащита, шумоизоляция, безопасность), после чего необходимо обратиться к специалистам, способным предложить вам наилучшее решение – стекло, соответствующее требованиям и личным предпочтениям заказчика. Из собственной практики могу утверждать, что очень часто заказчик получает некомпетентную консультацию касательно остекления и стекла/стеклопакета в частности, и в результате неоправданно увеличивает свои расходы или же получает не то качество либо не те характеристики, на которые рассчитывал. Поэтому в первую очередь необходимо прислушиваться к специалистам с опытом за плечами, оперирующим убедительными аргументами.

источник: Журнал «Коммерческая недвижимость» Петр Коровкин