Правильный подход

22.10.2015

На сегодняшний день технология облицовки и утепления фасадов зданий путем обустройства навесных вентилируемых фасадов (НВФ) или, как их называют специалисты, навесных фасадов с воздушным зазором, завоевала доверие проектировщиков и строителей благодаря оптимальному соотношению «цена/качество», большой номенклатуре облицовочных материалов и технологичности монтажа. Как отмечают эксперты, процесс создания вентилируемых фасадов состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет определенное значение.

И хотя доли этих составляющих в общей стоимости фасада неравнозначны, экономия денежных средств на том или ином этапе устройства НВФ приведет к значительным потерям. По словам специалистов, украинские заказчики, как правило, основное внимание обращают на качество фасадных материалов, упуская из виду такой важный фактор, как качество фасадных работ.

А ведь вентилируемый фасад – это конструкция, срок эксплуатации которой во многом зависит от точности расчетов, грамотно подобранных и установленных комплектующих и материалов. Поэтому очень важно правильно выбрать организацию, которая будет проводить расчеты и монтаж фасада. Главными критериями ее оценки являются профессионализм и опыт кадров, наличие специального оборудования, а также имидж компании, который зависит как от объемов выполненных данной компанией работ, так и от времени ее работы на рынке. Это очень важно, поскольку в Украине пока нет единых нормативов проектирования и монтажа навесных фасадных систем с воздушным зазором.business_center_fasad

Эксперты выделяют следующие стадии создания вентилируемого фасада:

Геодезические работы: получение точных данных о фактической геометрии сооружения, на которое будет монтироваться вентилируемый фасад. Эти данные необходимы для проектирования фасада. При реконструкции зданий таких данных просто нет. А при строительстве новых сооружений могут появиться расхождения в геометрии возведенных ограждающих конструкций с запроектированными. Экономия денежных средств на этом этапе может привести, во-первых, к значительным потерям времени на подгонку и стыковку конструкции вентфасада в ходе его монтажа и, во-вторых, к потерям материалов из-за неправильно раскроенных панелей.

Создание проекта НВФ: разработка планов, чертежей, спецификации комплектующих и материалов, выбор системы несущей конструкции и узлов крепления, обсчет прочностных и теплотехнических характеристик, разработка инженерных решений, а именно узлов крепления, примыкания, расстановки кронштейнов. Последствия экономии финансов на данной стадии могут быть самыми печальными, вплоть до демонтажа уже готового фасада. Но если даже этого не произойдет, то весьма вероятно появление серьезных проблем в период эксплуатации, потери тепла в помещениях и промерзания, накопление влаги в воздушной прослойке, грибок на стенах…

Согласование проекта. Как отмечают эксперты, при качественно выполненном проекте на этом этапе крупных расходов не предполагается. А вот строительство без согласования, так же, как и монтаж вентилируемого фасада без проекта, может повлечь за собой предписание контролирующих органов о его демонтаже.

Выбор комплектующих является основной статьей расходов при обустройстве вентилируемого фасада. Профильная система НВФ позволяет использовать для облицовки стен зданий различные материалы – профнастил, панели и кассеты из металла, стекла, керамики, натурального камня и т. д. Но в любом случае материал должен быть сертифицирован и иметь определенный класс негорючести. Цены на облицовочные материалы зависят от их качества и могут различаться в 2-3 раза. При расчете стоимости НВФ необходимо учитывать потери при раскрое, что возможно лишь при тщательной предварительной проработке проекта на основе данных геодезии. То же самое касается выбора утеплителя, вспомогательных материалов (герметик, крепеж и пр.).

На стоимость вентфасада существенно влияет тип несущей конструкции (так называемой подконструкции), с помощью которой облицовка крепится к стене. Выбор несущей конструкции зависит от вида, веса и размеров облицовочного материала. Реальные расходы на подконструкцию определяются только на основе результатов прочностных и теплотехнических расчетов, закладываемых в проект. «Экономия» на подконструкции приведет либо к разрушению фасадной системы, либо к постоянным проблемам при эксплуатации здания.

Монтаж – работа, требующая высокой квалификации, поэтому на этом этапе говорить об экономии просто неуместно, иначе фасад придется «собирать» заново.

Как говорят эксперты, объем отечественного рынка НВФ постоянно растет. Так, в 2007 году он составил приблизительно около 350 млн. грн. или 1,2-1,3 млн. кв. м. В 2008 году рост данного сегмента рынка строительных технологий может достичь 25-30%. Правда, по информации специалистов, цены на системы вентилируемых фасадов за год выросли в среднем на 20%. Основная причина повышения – удорожание комплектующих. Кроме того, происходит и повышение расценок на проведение работ по монтажу НВФ.

Тем не менее, перспективы данной технологии специалисты оценивают высоко, отмечая, что навесные вентилируемые фасады у нас имеют большое будущее. Ведь в Европе доля НВФ на рынке фасадных систем достигает 80%, в то время как в Украине данный показатель пока не превышает 35-40%.

источник: Журнал «Коммерческая недвижимость» Егор Попов