Барская «шуба» для недвижимости

22.10.2015

По признанию специалистов, именно эта наружная облицовка позволяет наилучшим образом не только утеплить, но и защитить стены сооружений от внешних и внутренних разрушающих факторов, а значит, увеличить срок эксплуатации недвижимости.

ЧЕМ ХОРОШИ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ ФАСАДЫ?

Самое главное свойство вентилируемых фасадов заключается в том, что водяной пар, присутствующий во внутренних помещениях здания и попадающий оттуда в массив стены (за счет чего снижается тепловая эффективность ограждающих конструкций), может беспрепятственно выходить через вентиляционную зону. Иными словами, стены здания, облицованного вентиляционным фасадом, имеют возможность беспрепятственно «дышать» и при этом всегда остаются сухими. Ну, а летом вентилируемый фасад предохраняет стены от перегрева; здание, защищенное навесным фасадом, «не чувствует» и резких перепадов температур, что значительно увеличивает комфортность внутри помещений.

Юрий БОРОДАНЬ, директор компании «АБ-Спецмонтаж»:

Подсчитано, что здание с НВФ на 30% выгоднее по энергосбережению, чем здание с «мокрым» фасадом. Это возможно благодаря слою теплоизоляции и вентиляционному зазору между стеной и защитным декоративным экраном. Экран защищает стены здания от атмосферных воздействий, а вентиляционный канал способствует выведению влаги и сохранению тепла. Вентфасад защищает стену от переменного промерзания и оттаивания. «Точка росы» сдвигается в наружный слой, и внутренняя часть стены не отсыревает. Благодаря этому увеличивается теплоаккумулирующая способность стены и улучшаются теплозащитные свойства конструкции. Летом облицовка работает как солнцезащитный экран, и восходящий поток воздуха в вентилируемом пространстве предохраняет ее от перегрева.

Кроме того, отметил представитель компании «АБ-Спецмонтаж», «скорлупа» вентилируемого фасада обладает серьезными звукоизолирующими свойствами: общая звукоизоляция внутренних помещений может быть улучшена до 15 Дб. А использование наружного утеплителя позволяет снизить толщину несущих стен. Это не только уменьшает нагрузку на фундамент, но и дает возможность получить дополнительную площадь помещений. В многоэтажном здании сэкономленная площадь может составлять несколько тысяч квадратных метров. Даже от такой редкой, но все же весьма неприятной ситуации, как удар молнии по зданию, НВФ защищает куда надежнее, чем обычная «мокрая» штукатурка.

Юрий БОРОДАНЬ:

Еще в 2001 г. навесные вентфасады получили одобрение Госстроя Украины, а также – рекомендацию по применению их в зданиях высотой до 100 метров. Кроме того, выяснено, что НВФ могут применяться в сейсмоопасных районах с сейсмичностью до 9 баллов. Надежность говорит сама за себя! Еще один аргумент в пользу «навесных вентилируемых»: при желании их можно без особых проблем демонтировать и, если они облицованы алюминиевым моногамным листом, вернуть себе треть их стоимости. Вентилированный фасад всегда выглядит презентабельно, а огромное множество вариантов облицовок и их цветов дают большой простор фантазии архитектора.

Немаловажной деталью, влияющей на увеличение популярности данных фасадных систем в Украине, является простота и быстрота их монтажа. Установку как опорной конструкции, так и облицовочных материалов можно производить прямо с «люлек», не используя строительных лесов. Отсутствие «мокрых» процессов позволяет проводить такие работы в любое время года и при любой погоде. Вентилированные фасады скрывают все строительные дефекты и неровности стен объекта недвижимости, что, согласитесь, сделать очень непросто, а порой и просто невозможно с помощью штукатурок. Эта особенность делает НВФ весьма востребованной при реконструкции и реставрации зданий. Вместе с тем конструкция навесного вентилируемого фасада дает возможность быстро производить ремонт локальных его участков, пострадавших от вандалов или вследствие загрязнения трудновыводимыми веществами.

Специалисты компании «ГК АМТТ» называют ряд дополнительных преимуществ от облицовки зданий навесными вентилируемыми фасадами:

  • длительный безремонтный срок службы (не менее 50 лет)
  • защита от воздействия агрессивных факторов, разрушающих несущие конструкции; предотвращение коррозии
  • высокоэффективная термоизоляция, снижение затрат на работу климатического оборудования
  • экономия тепловой и электроэнергии (потребность здания в энергии снижается на 30%);
  • защита от воздействия влаги (предотвращает переувлажнение и разрушение несущих стен)
  • пожарная безопасность (обеспечивается включением в конструкцию трудносгораемых и несгораемых материалов)
  • соответствие экологическим стандартам (отсутствует необходимость в утилизации старого покрытия несущих стен)
  • возможность вторичного использования отдельных элементов
  • неограниченные варианты дизайна
  • гармоничное сочетание различных материалов и фактур
  • возможность использования облицовки темных тонов.

Если вентилированный фасад сделан по всем правилам и с применением качественных материалов, уверяют специалисты, он будет служить не меньше чем полвека. Но это далеко не предел их надежности, а только минимально гарантированный срок, при условии использования качественных материалов.

Юрий БОРОДАНЬ:

На самом деле, срок службы вентфасадов рассчитан гипотетически, на практике никто еще не смог проверить эту цифру. В Европе вентфасады начали массово появляться только в 70-х годах прошлого века. То есть 50 лет самые старые из них еще не простояли. А первый вентфасад был построен в 1931 г. в Нью-Йорке на знаменитом небоскребе Empire State Building (фасад облицован индийским розовым известняком, а окна в нем обрамлены алюминиевыми кассетами). Со времени постройки фасад ни разу не ремонтировали, и «дедушке» еще пока рано «на пенсию». Так что НВФ – не только долговечны, но и практичны, поскольку нуждаются в минимальном обслуживании, которое заключается в основном в очищении поверхности фасадов от загрязнений. На Западе такие услуги предоставляют множество компаний, да и у нас уже можно найти подрядчиков для такой работы.

О РЫНКЕ И МАТЕРИАЛАХ

Рынок навесных вентилируемых фасадных систем развивается в Украине весьма динамично, даже несмотря на то, что этот вид облицовки зданий – весьма недешевое удовольствие и даже в Киеве применяется при отделке экстерьера лишь объектов недвижимости высокого класса – офисных и торговых центров классов А и В, жилых объектов класса премиум. В минувшем году, как и прогнозировали основные компании-участники рынка, объем продаж НВФ вырос больше чем на треть. Таким образом, тенденция роста объемов продаж этого вида продукции, которая наблюдается с момента возникновения этого рынка в нашей стране, сохранилась. Напомним, в позапрошлом году, по подсчетам компании ТПК, объем продаж НВФ составил 180 млн. гривен, в 2004-м – 140 млн. гривен. В 2007 поставщики вентилируемых фасадных систем также планируют еще больше увеличить выторг; по оптимистическим прогнозам прирост может составить 35–40%.

Стабильно высокие темпы роста рынка подстегивают основных его операторов наращивать производственные мощности. Например, компания ТПК в 2006 году установила на своем заводе «ТПК-профиль» три линии по производству фасадно-кровельного профнастила ТП-35, металлочерепицы «Дюна» и несущего профнастила. Кроме того, в феврале этого года этот производитель запустил линию по производству внутренних стеновых кассет (конструктивный материал из окрашенной стали с полимерным покрытием, используется для устройства ограждающих конструкций стен и покрытий каркасных зданий торгового, складского и производственного назначения), инвестировав в нее 700 тысяч долларов. По данным производителя, мощность линии составляет более тысячи погонных метров за смену, в нынешнем году этот производитель намерен выпустить более 100 тысяч м² таких кассет. Розничная цена 1 м² готового материала составляет от 90 до 150 гривен в зависимости от модификации. При его производстве используется высококачественный металл металлургического комбината Ekostahl (Германия; входит в корпорацию Arcelor Mittal).

Евгений КОЗЛОВ, руководитель направления «Кровли и фасады» компании ТПК:

– Внутренние стеновые кассеты позволяют проектировать конструкцию ограждения, соответствующую действующим нормативным положениям. При этом существенно повышается технологичность строительства, снижается трудоемкость и сокращается срок возведения объекта.

Правда, некоторые эксперты рынка считают, что столь высокие темпы роста продаж НВФ продержатся недолго. Дело в том, что этот вид продукции потребляют в основном застройщики столицы, в то время как в региональных центрах владельцы новых и реконструирующихся объектов недвижимости предпочитают более доступные виды наружной отделки – профнастил, штукатурку. При этом даже в таких активно застраивающихся городах, как Днепропетровск, Донецк, Харьков, рынок навесных вентилируемых фасадов, по общему признанию, пока что развит достаточно слабо. А поскольку столичный рынок, сколь бы ни был велик его потенциал, все же имеет достаточно ограниченную емкость, за счет одного только Киева высокие темпы роста продаж НВФ удержать не удастся. Поэтому для операторов этого рынка уже сегодня весьма актуальным является вопрос завоевания региональных рынков сбыта.

Между тем цены на вентилируемые фасады в Украине медленно, но растут. Сегодня самые дешевые решения предлагаются по цене от 15–30 у. е./м². Стоимость эксклюзивных видов НВФ достигает отметки в 200 у. е./м².

Руслан БАРКОВ, бренд-менеджер «ГК АМТТ»:

– Если говорить о стоимости НВФ «под ключ», то цена 1 м² напрямую зависит от материалов, используемых при монтаже. «Дешевыми фасадами» строительный рынок за последние годы насытился. Фасад стоимостью менее 100 у. е./м² вызывает теперь откровенное подозрение у специалистов, ведь себестоимость используемых материалов, предоставляемых производственных и монтажных работ делает норму прибыли нулевой. Поэтому на сегодняшний день рынок НВФ с использованием алюминиевых композитных панелей (АКП) можно распределить на такие ценовые сегменты:

– дешевые фасады. Их стоимость колеблется в пределах 70–85 у. е./м². Можно охарактеризовать низким качеством используемых материалов (АКП с толщиной алюминиевого слоя 0,21 мм; система крепления из профилей для монтажа гипсокартона или оцинкованной стали; отсутствием утеплителя)

– эконом-фасады. Их стоимость – 80–90 у. е./м² (АКП с толщиной алюминиевого слоя 0,3 мм, с полиэстерным покрытием (не предназначенным для фасадных конструкций); система крепления НВФ из облегченных профилей, экструдированных из вторичного алюминия; – некачественный утеплитель с нефасадной плотностью)

– качественный фасад. Стоимость таких решений – 95–115 у. е./м² (АКП с толщиной алюминиевого слоя 0,4–0,5 мм, азиатского производства, с защитным покрытием ПВДФ, с межлистовым заполнителем, который соответствует норме пожарной безопасности Г4, Г2 или Г1; системой крепления НВФ из первичного алюминия; утеплителя соответствующей плотности, предназначенной для фасадного строительства)

– премиум-фасад. Такие изделия стоят 120–170 у. е./м² (АКП толщиной алюминиевого слоя 0,5 мм, европейского производства, с защитным покрытием ПВДФ, с межлистовым заполнителем, который соответствует норме пожарной безопасности Г1; системой крепления НВФ из первичного алюминия; утеплителя соответствующей плотности, предназначенной для фасадного строительства).

Юрий БОРОДАНЬ:

На стоимость вентфасада влияет выбор облицовочного материала, геометрия здания, применение материалов подконструкции, тип системы. Ведь многие системы недешевы; к примеру, есть такие, которые не зависят от стеновой кладки. То есть вентфасад можно монтировать на отлитый каркас первых 3–4-х этажей. Самая дешевая система компании «АБ-Спецмонтаж» стоит 52 у. е./м², а самая дорогая – 178 у. е./м². Это принципиально разные системы, где использованы различные по качеству материалы. Кроме того, более дорогие системы обладают качествами самонесущей стены. Цены на вентфасады растут, в основном, из-за подорожания стройматериалов. К примеру, минераловатный утеплитель с начала этого года подорожал вдвое. Из-за этого и цена квадратного метра вентфасада выросла в среднем на 5–7 долларов.

По прогнозам экспертов компании «ГК АМТТ», стоимость НВФ будет увеличиваться на протяжении следующих лет, и по аналогии с российским рынком прирост стоимости НВФ вырастет на 50–70%. Это будет продиктовано многими факторами, среди которых увеличение стоимости материалов (АКП, система крепления, утеплитель), рост строительства зданий с применением НВФ-технологий и другие.

Хотя в Украине насчитывается около полусотни поставщиков вентилируемых фасадных систем, более половины заказов приходится всего на три компании – «Ruukki Украина», ТПК и «Арсенал центр». Они предлагают в основном линейные и кассетные системы, изготовленные из алюминия или стали с полимерным покрытием. По разным оценкам, такую облицовку для зданий выбирают от 50-ти до 70% заказчиков. Существенно ниже на украинском рынке популярность навесных вентилируемых фасадов с наружными панелями из натурального камня, керамики, стекла, полимеров – на их долю приходится 15–30% заказов. И совсем редко застройщики облицовывают свои новостройки фасадами из древесных материалов, фиброцементных плит и винила.

Юрий БОРОДАНЬ:

По исследованиям специалистов компании «АБ-Спецмонтаж», украинский рынок облицовочных материалов для НВФ разделен между такими фасадными материалами:

  • 40% занимает продукция из стали
  • 15% принадлежит алюминиевым композитным материалам
  • 10% – алюминиевый моногамный лист
  • 10% – керамика
  • 10% – стекло
  • 10% – камень
  • 4% – фиброцемент
  • 1% – ламинат высокого давления.

Руслан БАРКОВ:

– Систем, предлагаемых на украинском рынке, довольно-таки много. Наибольшее распространение получили НВФ с использованием профнастила в сочетании с утеплителем (так называемый сэндвич). Причиной тому – невысокая стоимость используемых материалов и простота в процессе монтажа. НВФ с использованием алюминиевых композитных материалов, алюминиевого листа (толщиной 1,52 мм), керамогранитных плит, фиброцемента или ламината высокого давления в сочетании с системой крепления для НВФ (алюминий или оцинкованная сталь) и утеплителя – дороже «профнастильных» на порядок. Но на этом рынке далеко не всегда цена является решающим фактором при выборе технологии облицовки фасада.

Отечественный рынок богат предложениями облицовочных материалов для НВФ иностранного производства. Крупнейшие операторы в сегменте стальных и алюминиевых кассет и панелей – компании «АлесБУД Алюминиум» (ТМ Alcan), «Раннила Киев», ТПК, «Центросталь-Домсталь», Gasell Profil AB.

Наиболее известными поставщиками натурального камня для облицовки фасадов являются компании «Адметас», «Лакуфа» и «Реноме».

Самые распространенные на внутреннем рынке композитные материалы – продукция таких производителей, как Alucobond и Dibond (концерн Alcan Singen GmbH, Германия), Aluzingen (Швейцария), Etalbond (Etem, Греция), Howsolpan (Южная Корея), Reynobond (Reynolds metals, США).

Фасадную керамику предлагают компании АТМ, «Лакуфа», «Майолика», «МаксиСтрой-Краспан», СБК, «Сканди», представительство DTe Deutsche Technik и пр.

Фиброцементные плиты, широко распространенные в Западной Европе и только завоевывающие популярность в Украине, представляет компания «МаксиСтрой-Краспан».

Сайдинг из алюминия, стали, винила представлен такими брендами, как Alcoa (США), Boryszew S.A. (Польша), Gamran (Польша), Gentek (Канада), Certainteed (США), Kaycan (Канада), Norandex (США), Variform (США), Vox Industrie (Польша).

Юрий БОРОДАНЬ:

– Облицовочных материалов сегодня на рынке очень много. Мы предлагаем заказчику уже не только алюминиевый лист Novelis, как было вначале, но и фиброцементные, керамогранитные, керамические, терракотовые плиты. Очень интересный и перспективный материал – ламинат высокого давления украинской ТМ Vistride, объединяющей под своим крылом товар лучших европейских производителей. Очень интересны и керамические плиты, на которых можно размещать любые цифровые изображения. Но все же лучшим облицовочным материалом я считаю моногамный алюминиевый лист концерна Novelis. Он прост в работе, легок, долго служит и выглядит очень красиво. Только на непотерю оттенка производитель дает гарантию 30 лет. Правда этот материал не относится к разряду недорогих, а украинский заказчик, к сожалению, стремится максимально сэкономить. Но я уверен, что пройдет еще несколько лет, и ситуация в корне изменится. Когда сталь на фасадах поржавеет, когда азиатские композитные материалы начнут сыпаться с фасадов, заказчик обернется в сторону качественных и, соответственно, более дорогих материалов.

Петр КОРОВКИН