Энергосбережение: время считать деньги

22.10.2015

На фоне постоянно растущих цен на энергоресурсы вопрос внедрения в Украине технологий строительства, позволяющих разумно использовать энергию, экономить до 70 % средств и оптимизировать затраты на эксплуатацию здания, становится все более актуальным. Интересно, что энергосберегающие технологии хорошо нам известны, а для ряда европейских стран уже давно не являются инновационными. Несмотря на существующий опыт, в Украине они не особенно активно используются.

Одна из причин довольно вялого спроса на энергоэффективные здания – незнание или отсутствие привычки у современного покупателя считать собственные деньги. Еще до недавнего времени цены на недвижимость, в частности первичную, отличались стабильным ростом. Их сложно было назвать низкими. Однако редкий покупатель, выкладывая хорошую сумму за квадратный метр, интересовался о том, какие материалы были применены для строительства, каковы теплопотери здания, насколько эффективна отопительная система, одним словом, как много еще придется платить за эксплуатацию покупки. И напрасно. Именно эти показатели определяют, насколько адекватна затратам на строительство и оправдана цена объекта.

Основным фактором, сдерживающим внедрение энергосберегающих технологий в Украине, по мнению Владимира Степуры, директора компании «Ликонд», является отсутствие интереса со стороны собственников жилья, а также государственного стимулирования энергоэффективных технологий в строительстве.

Достичь энергоэффективности здания возможно путем применения ряда мероприятий, таких как устройство качественной теплоизоляции ограждающих конструкций, применение отопительных котлов с высоким КПД или установка другого энергоэффективного климатического оборудования, использование оконных систем, позволяющих сохранять стабильный температурный режим в помещении независимо от климатических условий и т. д. В Украине сегодня о комплексном внедрении всех составляющих, обеспечивающих рациональное использование энергоресурсов в процессе эксплуатации здания, говорить приходится редко. Как правило, можно констатировать лишь выборочное применение одной-двух составляющих. Прежде всего, это устройство теплоизоляции, после введения соответствующих ДБН ставшее обязательным при возведении новых объектов недвижимости. Поэтому новые постройки можно считать более энергоэффективными, так как теплопотери здания значительно снижены, а значит, на кондиционирование и отопление потребуется меньше ресурса. Однако констатировать абсолютную энергоэффективность дома все равно нельзя.

В секторе старого жилого фонда дела обстоят намного хуже: «Общая площадь жилищного фонда Украины составляет более чем 1 млрд кв. м. При этом большинство домов не соответствуют требованиям ДБН по коэффициенту сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, – сообщает Евгений Карапузов, технический директор компании «Хенкель Баутехник (Украина)». – В Украине потери тепловой энергии на отопление одного кубометра жилья в 4−5 раз выше аналогичных показателей таких «холодных» стран, как Финляндия и Швеция. При современных нормах в 2,5–2,8 кв. м оС/Вт (в зависимости от климатической зоны) средний коэффициент сопротивления теплопередачи домов «советского периода» составляет 0,5–0,7 м2 оС/Вт. Чтобы отвечать новым стандартам теплоизоляции ограждающих конструкций, толщина кирпичной стены должна быть около 2 метров. Несмотря на актуальность энергосберегающих технологий, внедряются они довольно вяло. Основной причиной, на наш взгляд, является неопределенность источников финансирования таких работ или банальное отсутствие денег».

Не стоит забывать о сельскохозяйственных и промышленных объектах. Этот сегмент, по мнению Дмитрия Бурчака, руководителя отдела рекламы и PR корпорации «ТехноНИКОЛЬ» в Украине, в условиях постепенного увеличения стоимости энергоресурсов для внедрения энергосберегающих технологий не менее перспективен, чем объекты жилищного фонда. В январе 2009 г. Кабинет Министров Украины подготовил изменения к законодательству для введения льготы на отмену налога на прибыль и НДС на 10 лет на те виды деятельности предприятий, которые связаны с реализацией проектов энергосбережения. В случае принятия этого закона рост спроса со стороны промышленников и сельскохозяйственников на теплоизоляцию и другие технологии, позволяющие рационально использовать энергоресурсы, очевиден.

Овсинка выделки стоит

davbarby

Говорить о целесообразности применения энергосберегающих технологий можно много и долго. Однако ничто так не убеждает здравомыслящего человека, умеющего считать собственные финансы, как факты, цифры и статистические данные.

«Жилищный фонд − самый большой потребитель энергоресурсов в стране. Каждый год на нужды ЖКХ расходуется около 70 млрд тонн условного топлива, – констатирует Е. Карапузов. – Энергоемкость ВВП Украины составляет 0,89 кг условного топлива на доллар США, что вдвое больше, чем в среднем по Европе. Для сравнения: в Германии и Франции энергоемкость ВВП составляет 0,26, в Белоруссии – 0,5, в Венгрии – 0,3 кг у. т./дол. США».

Как видим, количество потребляемой энергии в Украине достаточно большое. По данным Сергея Кутузова, технического специалиста ООО «Кнауф Инсулейшн Украина», за последний год цена на газ в нашей стране повысилась с $179,5 до $228 за тысячу кубометров. В связи с этим энергосбережение становится для владельцев объектов недвижимости одной из главных статей экономии и оптимизации эксплуатационных расходов на здание. Средняя по Европе стоимость строительства с использованием энергосберегающих технологий на 7–8 % выше по традиционного, однако экономия энергоресурсов при эксплуатации таких объектов может достигать 70%.

Возникает еще один вполне закономерный вопрос: как скоро такой объект окупит вложенные инвестиции и начнет приносить прибыль своему владельцу? Вот какие данные на примере устройства системы теплоизоляции приводит Наталья Оттен, начальник отдела маркетинга ПИИ «УРСА»: «Затраты на теплоизоляцию составляют около 3% от общей стоимости здания. При этом известно, что в настоящее время более 40% энергии, используемой для отопления и кондиционирования помещений, теряется из-за их недостаточной изоляции. Исследования независимого международного института Ecofys показали, что период окупаемости инвестиций в термомодернизацию зданий с использованием теплоизоляционных материалов из минеральных волокон (стекловолокно, базальтовая вата) составляет от 4 до 8 лет. Каждая гривна, инвестированная в теплоизоляцию, принесет в течение срока службы теплоизоляции, около 7 гривен дохода. Помимо экономии энергии, теплоизоляционные материалы также позволяют защитить здание от разрушения под воздействием неблагоприятных атмосферных явлений, что значительно снижает расходы на ремонт и обслуживание объекта. Но роль теплоизоляции не ограничивается лишь экономической выгодой. За счет существенного сокращения потребления энергии значительно снижаются и выбросы парниковых газов в атмосферу, помогая сохранить нашу планету от последствий глобального потепления. К сожалению, в Украине проблеме охраны окружающей среды еще не уделяют должного внимания, в Европе же она стала одной из ключевых».

Оценивая финансовую целесообразность применения энергоэффективных технологий строительства, по мнению Владимира Мудрака, руководителя технического отдела компании REHAU, следует различать два фактора. Первый – применение энергоэффективных решений позволит сократить эксплуатационные затраты в будущем; второй – это когда инвестор вынужден по максимуму утеплиться и использовать альтернативные источники энергии, поскольку традиционное энергоснабжение недоступно, либо подключение сопряжено с рядом финансовых и бюрократических проблем. Разумеется, в последнем случае выгоды будут более очевидными, а сроки окупаемости значительно короче.

Энергосбережение по максимуму

Из всего комплекса мероприятий, обеспечивающих энергоэффективность здания, специалисты первым называют качественную теплоизоляцию фасадов. Сегодня на рынке представлено несколько систем утепления. Наиболее распространенными считаются скрепленные фасады (мокрым методом) и навесные вентилируемые фасады.

«Система скрепленной теплоизоляции – одна из самых распространенных в мире, – поясняет Е. Карапузов. – Слой утеплителя, состоящий из органических (пенополистирольных) или минеральных (базальтовых) плит, крепится на стены при помощи клея и специальных дюбелей. Плиты укрепляются таким образом, чтобы между ними практически не было зазоров. В результате образуется сплошная и равномерная теплоизоляционная оболочка без «мостиков холода». Поверх утеплителя устраивается гидрозащитный слой из клеящей смеси и стеклосетки. Таким образом, утеплитель надежно защищен от агрессивных атмосферных факторов».

Навесной вентилируемый фасад – это система, состоящая из облицовочных материалов, то есть защитно-декоративного экрана и подоблицовочной конструкции (включая теплоизоляцию), которая крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный, вентилируемый зазор.

Данная фасадная система, по мнению Виктора Федорова, учредителя ПГ «Арсенал», имеет массу достоинств:

  • отсутствие эксплуатационных расходов,
  • «мокрых» процессов и необходимости в покраске,
  • высокая скорость монтажа,
  • широкий выбор цветовых решений и материалов для облицовки (сайдинг, профнасттил, кассета и т. д.).

«Долговечность навесного вентилируемого фасада в несколько раз выше, чем у «мокрого» фасада, который со временем придется перекрашивать и подштукатуривать, – дополняет коммерческий директор компании «АМТТ» Валентина Морозова. – Его применение оптимизирует звукоизоляцию и теплоаккумулирующую способность стен, Перед монтажом навесного вентилируемого фасада (НВФ) не требуется предварительной подготовки дефектных или неровных стен.

«В связи с удорожанием энергоресурсов все чаще при строительстве коммерческих объектов применяют энергосберегающие технологи. Если десятилетие назад система навесного вентилируемого фасада (НВФ) была редкостью, то на данный момент на 70% всех новостроек планируется применение навесных вентилируемых фасадов с воздушным зазором и светопрозрачными ограждающими конструкциями», – сообщает В. Морозова. Выбор системы теплоизоляции обусловлен архитектурными и функциональными особенностями объекта, в некоторых случаях и финансовыми возможностями. По мнению специалистов, скрепленные фасады несколько дешевле навесных вентилируемых, но при этом способны обеспечить сплошной равномерный теплоизоляционный контур на фасаде практически любой архитектурной сложности. Технология «мокрого фасада» позволяет экономить до 30% энергозатрат.

Еще один важный аспект в плане энергосберегающих технологий – применение энергоэффективных окон с низкоэмиссионными стеклами, способными пропускать коротковолновую солнечную энергию и отражать тепловой поток, создаваемый отопительным оборудованием, обратно в помещение. По данным В. Мудрака, в последнее время разница в стоимости самого простого стеклопакета и стеклопакета с низкоэмиссионными стеклами и заполнением аргоном настолько незначительна, что приобретение обычных окон ради экономии стартовых затрат не имеет смысла. Определяющий аспект в достижении энергоэффективности − устройство климатического оборудования (отопление, вентиляция, кондиционирование). Особенно это актуально для зданий, которые расположены достаточно далеко от основных источников теплоснабжения. На обогрев многокилометровой теплотрассы, по которой теплая вода из котельных поступает в жилые дома, теряя при этом достаточно много тепловой энергии, уходит много энергоресурсов. Решить эту проблему, по мнению Е. Карапузова, возможно за счет увеличения количества локальных котельных или паровых установок.

facadСегодня на рынке энергосберегающих климатических установок представлены тепловые насосы класса «воздух−вода», работающие на альтернативных источниках энергии и отличающиеся высоким уровнем экономичности. «Экономия затрат при этом достигает 50% по сравнению с традиционной системой отопления, – констатирует В. Степура. – Вместо сжигания топлива или газа эта система использует доступную энергию солнца. Также представлены системы с тепловым насосом «воздух−вода», которые тоже используют солнечную энергию и почти на 90% обеспечивают годовую потребность в горячей воде бытового назначения без затрат на топливо.

Издержки при эксплуатации помещений можно снизить и в летний период − при охлаждении можно использовать кондиционерное оборудование, работающее на базе инверторной технологии, которая позволяет регулировать используемую мощность в соответствии с текущими потребностями. Применение инверторной технологии позволяет снизить потребление электроэнергии на 30–40% по сравнению с обычными системами кондиционирования, работающими по принципу Вкл./Выкл».

Для достижения максимального энергосбережения здания, по мнению В. Мудрака, нужно не просто выбрать утеплитель «потолще» и окна «потеплее», но и грамотно спроектировать узлы примыкания конструктивных элементов здания, чтобы инвестиции не были пущены на ветер. Следует помнить, что подобные здания требуют применения специальных оконных систем, равно как и продуманной системы отопления и вентиляции, чтобы не пришлось потом открывать окна для проветривания, теряя при этом драгоценное тепло, на сбережение которого потратили уйму денег.

Что в перспективе?

Несмотря на то, что рынок энергосберегающих технологий и, соответственно, энергоэффективных зданий развивается в Украине не особенно активно, специалисты уже в обозримом будущем надеются на значительное повышения спроса. Способствует этому и ужесточение норм по теплоизоляции зданий, а также экономический кризис, который уже сегодня заставляет потребителя серьезно подумать об оптимизации затрат на эксплуатацию здания.

«С 2006 года действует новый нормативный документ (ДБН В.2.6.-31:2006), согласно которому значительно ужесточились требования к теплоизоляции зданий, – напоминает Н. Оттен. – Нововведением в этой сфере является и энергетический паспорт здания, показывающий уровень его энергоэффективности и обязательный к заполнению как при строительстве новых, так и при модернизации уже существующих зданий».

Стимулировать повышение спроса, по мнению специалистов, способны и должны также государственные программы, предоставив льготные тарифы, лояльные кредиты на внедрение энергосберегающих технологий, освобождение от налогооблажения на определенный период времени и т. д. Значительную роль в западноевропейских странах, по данным Н. Оттен, играют и образовательные кампании, призванные продвигать идею энергосбережения и привлекать внимание к проблемам охраны окружающей среды.

Безусловно, при определенных условиях перспективы внедрения энергосберегающих технологий могут стать более радужными. Среди таких факторов специалисты обозначили, в первую очередь, экономическую и политическую стабильность в стране, законодательную поддержку энергосберегающих, экологически чистых и безопасных технологий. «Возможно, толчком для украинских законодателей станет Соглашение о продаже квот на выброс парниковых газов, подписанное между Украиной и Японией и оцениваемое в сумму около €250 млн, – комментирует В. Степура. – Согласно подписанному соглашению, средства, выделяемые японской стороной, Украина должна использовать для внедрения исключительно энергосберегающих проектов».

В любом случае ожидать понижения тарифов на энергоресурсы не приходится, а по мере их повышения, будет расти и спрос на энергосберегающие технологии. Однако лучше «готовить сани летом».

Первое в Украине Green Building

В связи с подорожанием энергоносителей в Украине энергосберегающие технологии строительства, позволяющие оптимизировать затраты на эксплуатацию здания, становятся все более актуальными. Одной из наиболее инновационных и популярных за рубежом является технология Green Building («Зеленый Дом»). В Украине эта технология пока практически неизвестна. Ее применение при строительстве офисных зданий и жилых объектов позволяет максимально использовать солнечную энергию для освещения, экономить питьевую воду путем накопления дождевой для технических нужд и значительно сократить использование электричества. Данные говорят о возможной экономии энергоресурсов с помощью технологии Green Building до 65%. При использовании данной технологии затратная часть проекта повысится на 10−15%, однако эти затраты окупятся в течение 5−6 лет.

Одним из первых проектов с использованием технологии Green Building в Украине станет БЦ «Симфония» (инвестор, девелопер и разработчик − UDC Holding в сотрудничестве с Dress&Sommer, одним из лидеров в сфере современных технологий строительства и одним из основателей Комитета экологического строительства Германии (DGNB).

В БЦ «Симфония» будут применены следующие инновационные технологии:

  • отопление с использованием геотермального и теплового насоса на базе низкотемпературного носителя;
  • новейшие оконные технологии с системой автоматической настройки заданного уровня инсоляции (для максимального использования солнечного природного освещения);
  • накопители дождевой воды с последующей ее фильтрацией и использованием для технических нужд (WC, газоны и т. д.);
  • энергоэкономные электроприборы;
  • централизованное компьютерное управление системами жизнеобеспечения здания.

Источник: Юрий Стецькив, инвестиционный директор UDC Holding

журнал Building Business