Фасады с «двойным дном»

22.10.2015

Технология наружного утепления зданий в последние годы занимает доминирующее положение на столичном рынке нового строительства и реконструкции, вытесняя внутреннюю термоизоляцию и ее разновидность – колодцевую кладку. При этом специалисты в вопросах энергосбережения – теплотехники, отмечают, что на сегодня не придумано лучшей системы наружного утепления, чем вентилируемые фасады.

Воздушно-капельная «коррозия»

Затратность энергоресурсов, используемых при отоплении объектов жилой, коммерческой и промышленной недвижимости, в Украине примерно в два – два с половиной раза больше, чем в среднем в странах Евросоюза, имеющих схожий климат. Поэтому необходимость дополнительного утепления зданий совершенно очевидна, особенно если вспомнить, что цены на газ и другое топливо постоянно ползут вверх. Вентилируемые фасадные системы помогают не только создать надежную защиту ограждающих конструкций от высоких теплопотерь, но и оптимизировать температурно-влажностный режим в помещениях.

Чаще всего конструктивная схема этих систем выглядит следующим образом:

  • негорючая теплоизоляция на основе минеральной ваты
  • ветро-, гидрозащитная паропроницаемая мембрана
  • вентилируемая воздушная прослойка, предотвращающая образование и скопление в конструкциях конденсата
  • металлическая крепежная решетка
  • внешние отделочные панели.

Вентилируемые фасады имеют множество преимуществ, благодаря которым они и получили широкое распространение в современном строительстве.fasad_ventil

Андрей Озейчук, руководитель направления Systems компании Ruukki:

Основные достоинства вентилируемых фасадов заключаются в следующем:

  • высокая тепло- и звукоизоляция • широкие возможности по использованию современных фасадных отделочных материалов
  • вентиляция внутренних слоев – удаление атмосферной влаги и влаги, образующейся за счет диффузии водяных паров изнутри
  • защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий
  • нивелирование термических деформаций
  • возможность проведения фасадных работ в любое время года – исключены «мокрые» процессы
  • отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены – ее предварительному выравниванию. Более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что проделать с применением штукатурок часто сложно и дорого
  • длительный безремонтный срок (до 50 лет в зависимости от применяемого материала).

Константин Павлов, маркетинг-менеджер компании «Кон-Рен» ТМ «Группа компаний АМТТ»:

Навесные вентилируемые фасады, появившиеся на украинском рынке относительно недавно, уверенно продолжают завоевывать популярность как у строителей и архитекторов, так и среди заказчиков. Преимуществом этих систем (кроме хорошей тепло- и звукоизоляции, вентиляции стен здания) является также отсутствие необходимости предварительного выравнивания стен. Количество зданий, «одетых» в навесные фасады, стремительно растет не только в столице, но и в регионах. Кроме технологических и эксплуатационных преимуществ, вентилируемые фасады обладают и эстетическими: широчайший ассортимент современных облицовочных материалов и различные способы монтажа НВФ позволяют воплотить в жизнь практически любые художественно-архитектурные решения. Важным преимуществом этих систем является также отсутствие проблем при эксплуатации фасада, ведь они не нуждаются в покраске, оштукатуривании и других «косметических» процедурах. Кассетные и линейные фасады, к тому же, при необходимости позволяют заменить в случае надобности один или несколько элементов фасадной системы в кратчайшие сроки без существенных финансовых затрат.

Вентилируемые фасады принимают на себя температурные колебания окружающей среды, что увеличивает срок эксплуатации здания, а также снижает нагрузку на климатическую технику здания. Эти конструкции легко справляются с ветровыми нагрузками, защищают наружные стены от воздействия осадков. Работы по монтажу таких фасадов можно проводить в любое время года, при любой погоде. Эти конструкции одинаково легко устанавливаются и на новопостроенном объекте, и на реконструируемом здании. Расход средств на устройство навесных вентилируемых фасадов зданий и сооружений является, по утверждению поставщиков такого оборудования, по сути, долгосрочной инвестицией, так как в будущем капитальные вложения станут основой для экономии на коммунальных платежах, на оплате ремонтных работ и пр.

Сергей ОЛЕЯ, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами отдела фасадов ООО «Сканди Лтд.»:

Вентиляционные фасады призваны не только защитить ограждающую конструкцию от внешнего воздействия, но и обеспечить комфортные условия в помещениях здания, важными характеристиками которых являются температура (норма – 22 градуса), влажность (до 70%) и звукоизоляция. При этом первые две названные мной характеристики часто бывают связаны между собой. Известно, что один взрослый человек за час выдыхает в виде пара 50–60 граммов воды. Таким образом, за один рабочий день каждый сотрудник производит на своем рабочем месте до полулитра воды. Часть этой влаги уносит вентиляционная система, но при этом значительная доля проникает в стены, и пройдя их – в утеплитель. Именно по этой причине термоизоляционный слой увлажняется. По данным исследований, увлажнение теплоизолятора на 5% повышает теплопотери здания на 20%. Вентилируемые фасады позволяют эффективно решить проблему вывода влаги из стен. Влага, попадающая в наружный утеплитель, выводится потоками воздуха, циркулирующими под обшивкой фасадной системы.

Рынок богат предложениями

Отечественный рынок вентилируемых фасадов растет весьма динамично. На протяжении последних лет прирост объемов реализации такой продукции составлял, по разным оценкам, 30–40% в год, и в ближайшее время снижения этих показателей не ожидается. Годовой оборот средств на этом рынке достигает, по некоторым данным, до полусотни миллионов долларов.

Константин Павлов:

Популяризации данной строительной технологии способствуют высокие темпы строительства торговой, офисной и другой коммерческой недвижимости, владельцы и инвесторы которой готовы один раз заплатить за презентабельную и практичную систему НВФ и не возвращаться к этому вопросу следующие 10–15 лет.

Андрей Озейчук:

В натуральном выражении в 2005 году рынок навесных вентилируемых фасадов (НВФ) вырос на ~ 30%. В течение предыдущих трех лет динамика роста была аналогичной: 25–30%/год. При этом импорт готовой продукции для НВФ составляет ~ 10–15%, и его удельный вес постоянно уменьшается.

Рост спроса на вентилируемые фасады заставляет производителей наращивать производственные мощности.

Сергей Олея:

В минувшем году наша компания провела модернизацию производства, и на сегодняшний день мы нарастили производственные мощности на 68%. Все технологические линии полностью загружены работой. Мы производим порядка 35–36 тыс. м2 фасадных конструкций в месяц, из них больше половины (около 20 тыс. м2) экспортируется в Россию. По словам представителя компании «Сканди Лтд.», рынок северных соседей привлекает наших производителей тем, что он более развит по сравнению с отечественным. Фасадные технологии пришли в РФ несколько раньше, чем в Украину, поэтому спрос на такую продукцию там существенно выше, он более стабилен и уже достаточно структурированы потребительские предпочтения на различные разновидности вентилируемых фасадов. И все же украинский рынок также развивается достаточно активно. Доказательством сему является тот факт, что на нашем рынке системы вентилируемых фасадов предлагают более полусотни крупных поставщиков.

Украинские компании, предлагающие решение навесных вентилируемых фасадов в комплексе, то в Украине их насчитывается порядка 50.

Среди них можно выделить «Алес Буд Алюминиум», «Кон-Рен ТМ «АМТТ», которая в связи с расширением деятельности проходит этап реорганизации и в будущем будет функционировать под ТМ «Группа компаний АМТТ», «МаксиБуд», «Партнер», «Профилекс», «Ruukki Украина», «Сканди Лтд.», «СкиФ», «Талисман», «ТБС», «Термошилд», «ТОП-Лайн», «ТПК», «Фасадные системы», «Фастех», «ЭФА Украина», представительство DТЕ Deutsche Technik в Украине и др. Что касается компаний, занимающихся производством или импортом отдельных комплектующих для систем НВФ, то их на украинском рынке еще больше. Фасадный профнастил для устройства вентилируемых систем предлагают все крупнейшие отечественные производители-«металлочерепичники».

Андрей Озейчук:fasad ventiliruemii

Наибольшей популярностью пользуются НВФ с использованием трапециевидных профилей, применяющихся, как правило, при строительстве промышленных зданий и возведении больших торговых комплексов. Такой профиль при своей невысокой стоимости является выразительным конструкционно-облицовочным материалом, удобным в производстве, расчете и монтаже. По трапециевидным профилям лидерами рынка являются Ruukki, «ТПК», «Арсенал» и «Альбатрос». По линейным системам – Ruukki и «Прушински». По кассетным системам – Ruukki, «Скиф» и «Альбатрос». Композитные материалы на украинском рынке представляют такие западные бренды, как Alucobond, Dibond (Германия), Aluzingen (Швейцария), Etalbond (Греция), Howsolpan (Южная Корея), Reynobond (США). Фасадную керамику в Украине предлагают компании «АТМ», «Лакуфа», «Майолика», «МаксиСтрой-Краспан», «СБК», «Сканди», представительство DTЕ Deutsche Technik и пр.

Почем фасад в базарный день?

Хотя рынок фасадных систем еще достаточно молод и свеж, у потребителей такой продукции закрепились определенные стереотипные представления, которые зачастую и определяют их выбор. Для объектов производственного, складского и торгового назначения обычно, не мудрствуя лукаво, покупают вентилируемые фасады на основе профнастила. Ели кто желает более оригинальную отделку – берет сайдинг. Деловые и торговые здания премиум-класса часто отделывают алюминиевыми или стальными с полимерным покрытием панельными системами, дорогими композитными материалами, натуральным камнем.

Андрей Озейчук:

В основном рост спроса на НВФ обусловлен соответствующим развитием рынков-потребителей: кассетные и линейные системы все более востребуются офисным и торговым сегментами, тогда как трапециевидные профили и линейные системы находят применение в промышленном строительстве.

В последнее время на рынке вентилируемых фасадов для коммерческой недвижимости продвигается система Scanroc (украинский аналог известной в мире шведской системы Marmoroc), ранее применявшаяся в основном в жилищном строительстве.

Сергей Олея:

Основными потребителями нашей продукции в секторе коммерческой недвижимости являются бизнес-центры. Мы никогда не рвались в этот сегмент, но недавно попробовали ее при отделке офисного центра в Киеве на ул. Новозабарская, 2-6, и результат получился неплохой. После того как владелец здания установил у себя фасад нашего производства, заполняемость его площадей поднялась до 98% – чего до этого не было. А в минувшем году наша продукция использовалась при отделке первого этажа торгового центра «Альта-центр». Эффект от совмещения системы Scanroc и фасадного профнастила, который использовали владельцы этого ТЦ, получился интересный и необычный.

Материалом для изготовления облицовочных панелей системы Scanroc служит искусственный камень на основе гранитной крошки. За счет профессионального гранулометрического подбора в массиве камня практически не образовываются пустоты, что позволяет достигать высоких показателей не только по прочности на излом, но и по морозостойкости. Наш материал имеет сертификат, подтверждающий, что он способен выдержать не менее 150 циклов замораживания/размораживания. И если для территории Украины данное требование – 50 циклов, то для Восточной Сибири, куда мы импортируем свою продукцию, этот показатель – обязательный.

Кроме повышенной морозостойкости, система Scanroc имеет ряд других любопытных особенностей. Например, конструктивные преимущества этого типа вентилируемых фасадов позволяют избежать проблем, связанных с затеканием осадочной влаги под облицовочные панели. У фасадных систем кассетного типа, особенно с широкоформатными панелями (те же керамограниты, крупноформатные листы из фиброцементной плиты и алюминия), имеются достаточно широкие щели. Если по вертикали такие панели опираются на профиль и герметизируются резиновым уплотнителем, то на горизонтальной расшивке имеется достаточно широкая щель: до 5 мм. При косых дождях в этот зазор может попадать вода и увлажнять слой-утеплитель. Наша система лишена таких изъянов. По горизонтали у нас камень перекрывает камень по принципу черепицы, а вертикально дается допуск не более миллиметра, плюс к тому же за каждым вертикальным швом находится V-образный профиль. То есть влага если и попадает под облицовочный слой фасада, то намочит только профиль, а не утеплитель.

Андрей Озейчук:

В 2006 году цены на фасадные стальные изделия выросли на ~ 5%, что было обусловлено общемировым ростом цен на сырье. В этом году рост цен на данный вид продукции, скорее всего, будет в пределах 2–5%. Однако уровень затрат на установку вентилируемого фасада определяется не только материалом, который послужит покрытием, но и сложностью самой фасадной системы, трудоемкостью ее проектирования и выполнения монтажных работ и другими аспектами.

Константин Павлов:

Наибольшей популярностью среди клиентов нашей компании пользуются линейные навесные вентилируемые фасады из алюминия либо алюминиевой композитной панели – благодаря своим эксплутационным характеристикам и приемлемой стоимости этих облицовочных материалов. К высшему классу относятся именно системы навесных вентилируемых фасадов с применением алюминия. Это связано с прекрасными эстетическими и функциональными характеристиками данного материала по сравнению с применяемыми стальными фасадами, а именно: конструкции из алюминия долговечны и требуют минимального обслуживания; благодаря своему весу алюминиевые изделия позволяют минимизировать нагрузку на фундаменты; включения небольших добавок (до 1,5%) других элементов (магния, марганца, кремния) делают конструкции из алюминия прочными, устойчивыми к агрессивной среде и коррозии для долгосрочного использования; для достижения декоративных дизайнерских целей алюминиевая продукция может быть окрашена или подвергнута анодированию, сохраняя при этом прочность и устойчивость к коррозии. Также стоит отметить, что алюминий является экологически чистым материалом и не участвует в образование неблагоприятных для человека электромагнитных полей. Стоимость алюминиевых конструкций превышает стоимость аналогичных изделий из стали, что также говорит об их принадлежности к высшему классу таких изделий. Помимо цены самого облицовочного материала, стоимость всей фасадной системы определяет категория систем крепления и теплоизоляции.

Вообще ассортимент нашей продукции настолько широк, что позволяет удовлетворить любые запросы заказчика по стоимости и внешнему виду систем НВФ с гарантированным качеством. В настоящий момент, помимо уже успешно продающихся линейных фасадных систем из алюминия и композита, систем с применением керамогранита и светопрозрачных конструкций наша компания наладила производство и продажу следующих продуктов для систем навесных вентилируемых фасадов: алюминиевых композитных панелей и алюминиевых листов компании ALCOA, а также разработанных с применением уникальных конструкторских решений систем крепления для всех видов навесных вентилируемых фасадов. Они отличаются повышенной прочностью и надежностью, полностью адаптированы для противостояния техническим деформациям в результате термических перепадов и рассчитаны на использование в течение 20–25 лет. Все эти продукты успешно прошли этап сертификации и соответствуют всем современным проектно-строительным требованиям.

источник: Журнал «Коммерческая недвижимость» Кирилл Мавров