Использование стекла в современном строительстве

22.10.2015

Стекло – это уникальный светопрозрачный материал для возведения различных архитектурных форм. Стекло позволяем воплотить самые смелые идеи, при этом соответствует всем технических требованиям.

В современном строительстве различают 3 основных типа остекления фасадов зданий:

  • системы фасадного остекления классического типа,
  • системы структурного остекления,
  • системы планарного остекления.

berlin3Системы фасадного остекления классического типа представляют собой внутренний алюминиевый профиль (стойка и ригель) и внешний (прижим и декоративная крышка), между которыми, через резиновые уплотнители, зажато остекление в виде стекла, стеклопакета. Толщина заполнения может варьироваться от 4 мм до 50 мм, в зависимости от особенностей и назначения фасада.

Системы структурного остекления фасадов отличаются от классического отсутствием с внешней стороны остекления алюминиевых частей (прижимов и декоративных крышек). При этом, стеклопакет приклеен по особой технологии к алюминиевой рамке, образуя кассету структурного остекления. Зазор между смежными кассетами с внешней стороны может быть заполнен специальным герметиком.

Системы планарного остекления фасадов принципиально отличаются от структурного и фасадного остекления отсутствием алюминиевых профилей в конструкции, которая целиком выполняется из закаленного стекла и крепится к металлическому каркасу или стене здания с помощью точечных крепежных изделий из высокопрочной нержавеющей стали — так называемых «пауков» (spider). Спайдерная система остекления позволяет полностью остеклить стены, крышу здания, придав ему наибольший эффект легкости и воздушности.

Также в настоящее время, помимо традиционного остекления, все большим спросом пользуются различные виды светотеплозащитного стекла, энергосберегающие стеклоконструкции, а закаленное и многослойное стекло и стеклопакеты.

Это обусловлено растущим требованиям к архитектурной выразительности здания, в последнее время это также связано с жесткими требованиями по теплозащите и механической прочности светопрозрачных ограждающих конструкций.

Область применения светопрозрачных алюминиевых архитектурных систем:

  • сложные вертикальные и наклонные фасады;
  • купольные и конусные стеклянные крыши;
  • современные оконные и дверные конструкции, в том числе раздвижные и складывающиеся;
  • мансарды, пассажи, переходы, веранды, зимние сады, зенитные фонари;
  • офисные перегородки любой конструкции с повышенным уровнем звукоизоляции;
  • перекрытие бассейнов, оранжерей.

Светотеплозащитные стекла для ограждающх конструкций подразделяются на 3 типа:

  • теплопоглощающие стекла,
  • теплоотражающие стекла
  • комбинированные стекла.

Vienna5Теплопоглощающее стекло – окрашенное в массе оксидами металлов стекло, в зависимости от содержания и соотношения красителей, может быть изготовлено стекло различных цветов — голубое, зеленое, серое, янтарное, бронзовое

Оптические характеристики теплопоглощающих стекол позволяют их применять в различных климатических зонах:

  • светопропускание – не менее 50 %,
  • пропускание полной солнечной энергии – не более 60 %
  • теплопоступления внутрь помещений снижаются в 1,3 раза, температура – на 3–50С в сравнении с обычным остеклением.

При проектировании ограждающих светопрозрачных конструкций и расчете зазоров между стеклом и элементом остекления, необходимо учесть, тот факт, что теплопоглощающая способность стекла значительно выше, чем обычные стекла.

Теплоотражающее стекло – это стекло с пленочными покрытиями, отражающее солнечную и тепловую радиацию.

Теплоотражающее стекло подразделяется на 2 типа:

  • солнцезащитное (рефлектное) стекло
  • низкоэмиссионное стекло, а также стекла с мягким и твердым покрытием.

Рефлектное стекло – это стекло с пленочными покрытиями, которое отражает солнечную область спектра, и защищает здания от инсоляции за счет эффекта зеркальной поверхности и избыточного перегрева помещения, благодаря чему снижаются затраты на охлаждения помещения. Рефлектные стекла с покрытиями на тонированном стекле применяются чаще всего в качестве облицовочный панелей — используются для фасадного остекления. При остеклении здания, возможно, достичь эффекта одностороннего просмотра, благодаря повышенному отражению стекла в видимой области спектра, а также эффекта «зеркальной стены».

paterson_kievНизкоэмиссионное стекло – это стекло с пленочными покрытиями, отражающее тепловые лучи длинноволнового диапазона и за счет этого значительно повышающее сопротивление теплопередаче стекла и, соответственно, значительно снижающее теплопотери через оконные проемы в зимнее время. Важнейшее свойство низкоэмиссионного стекла — это его способность отражать тепловое излучение в здании и одновременно максимально улавливать солнечную энергию, что сокращает затраты на отопление. Основной характеристикой стекла с низкоэмиссионным покрытием является коэффициент тепловой эмиссии. Значение этого коэфициента для стекол с твердым покрытием обычно составляет 0,15–0,18, для стекол с мягкими покрытием – 0,03–0,15 (для обычного флоат-стекла ~ 0,84).

Также стоить отметить новый тип солнцезащитного остекления, представляющее собой теплопоглощающие стекла с солнцезащитными пленками.

Принимая во внимание мировой опыт применения стекла в современном строительстве, мы полагаем, что в ближайшее время архитектурно-строительное стекло различного функционального назначения станет одним из доминирующих компонентов в современной архитектуре.