Как подвесили, так и держится!

22.10.2015

Подвесные потолки, один из символов преуспевания на заре <всеобщей капитализации>, ныне доступны по цене многим. Тем актуальнее в преддверии очередного капитального ремонта квартиры или офиса, глядя на опостылевшую побелку, задуматься: а не решить ли вопрос кардинально?

У подвесного потолка, между прочим, масса преимуществ. Это, прежде всего, возможность раз и навсегда сделать потолок идеально ровным, без изъянов. Отпадает проблема периодической побелки или покраски (подвесной потолок достаточно иногда протирать влажной тряпочкой). Для помещений, оборудованных системами кондиционирования и вентиляции, такое решение позволяет легко и безболезненно <спрятать> воздуховоды и разместить вентиляционные решетки в нужном месте, не говоря уже о гроздьях проводов от видеокамер (привет, <умный дом>!), осветительных приборов и прочего, прочего, прочего: Появляется возможность создать разнообразные световые решения с помощью точечных галогенных светильников. А еще — устроить дополнительную звукоизоляцию, защитившись от не в меру шумных соседей сверху. Наконец, это просто красиво: и не так уж дорого. Если бы не одно <но> — подвесной потолок <с начинкой> при установке <съедает>, как минимум, 15 см высоты помещения. Именно по этой причине для квартир с низкими потолками это решение не пользуется популярностью.

Из Чего же, из Чего же из Чего же:

Подвесной потолок состоит из несущего каркаса и облицовочных элементов, одинаковых по форме и размерам. При монтаже или ремонте эти унифицированные элементы (их еще называют модулями или растрами) могут взаимозаменяться, что существенно облегчает работу и дает свободу для творчества. Каркас подвесного потолка крепят к нижней плоскости базового потолка на специальных подвесах. От их длины зависит объем скрытого от глаз межпотолочного пространства, которое помогает решить важные технические задачи (спрятать проводку, организовать дополнительную теплозвукоизоляцию и т. д.).

По форме модулей подвесные потолки делятся на несколько групп: плиточные, панельные, реечные, кассетные, решетчатые и ячеистые. Наибольшей популярностью пользуются плоские плиточные и панельные модули.

Облицовочные модули могут изготавливаться из минерального волокна, металла, гипса, гипсокартона, дерева и пластика. Обычно реечные, кассетные и решетчатые модули производятся из металла, а вот для изготовления плиточных, панельных и ячеистых потолков используется в основном минеральное волокно.

Основные характеристики потолочных модулей

Важные характеристики потолочных модулей — цвет и фактура поверхности. Кроме того, в зависимости от свойств жилого помещения, где предполагается монтировать подвесной потолок, приходится учитывать еще несколько параметров: светоотражение, влагостойкость, а иногда звукоизоляцию и теплоизоляцию, огнестойкость и вес конструкции. Светоотражение оценивается коэффициентом отражения поверхности. Чем он выше, тем полнее используется в помещении искусственное и естественное освещение.

Влагостойкость в процентах характеризует способность модуля сохранять форму без провисания, отслоения, или изгиба при комнатной температуре и фактической относительной влажности воздуха помещения. Чем ближе показатель к 100%, тем меньше опасность деформации потолка во влажной атмосфере. Эта характеристика важна для помещений, в которых влажность особенно высока (ванная комната, кухня). Здесь не следует устанавливать модули с влагостойкостью ниже 95%. Звукоизоляция характеризует степень ослабления звука при прохождении сквозь слой материала. Для ее оценки применяется коэффициент звукоизоляции, и чем он больше, тем звукоизоляция лучше. Теплоизоляция характеризует способность потолка удерживать в помещении тепло в холодное время и прохладу в жаркое. Чем выше сопротивление модуля теплопередаче, тем лучше теплоизоляция.

Потолки разных фирм отличаются друг от друга материалом облицовки и конструкцией каркаса, а иногда способом их соединения и размерами модулей.

Каркас:

Легкий несущий каркас собирают из отдельных металлических профилей. Удерживают потолок металлические подвесы — верхний конец подвеса крепят с помощью дюбеля или анкера к несущему потолку, а нижний заводят в установочное отверстие или в направляющие на каркасе. Длину подвесов можно регулировать, что позволяет образовать из профилей ровную горизонтальную плоскость. Количество креплений определяется площадью и весом потолка и берется обычно из расчета 8-10 штук на 10 м2. На готовом потолке модули могут либо примыкать друг к другу вплотную (тогда каркаса не видно, поэтому его называют скрытым), либо разделяться элементом каркаса (так называемый открытый каркас). Квадратный элемент подвесного потолка называют плиткой, а прямоугольный — панелью.

Облицовка:

Модули различных фирм-производителей для плиточных и панельных потолков поражают разнообразием текстур и расцветок. Так, помимо традиционных (серого или белого цвета), на рынке существуют зеркальные модули для потолков этого типа, с голографическими изображениями. Есть специальные модули с повышенной звуко- и(или) термоизоляцией, различной влагостойкостью и механической прочностью.

Кассетные и реечные подвесные потолки отличаются от панельных, по сути, лишь материалом — они изготавливаются из металла. Реечные потолки отличаются друг от друга креплением: кассетные модули закрепляются в каркасе по периметру, а реечные — вдоль длинных сторон. Поверхность модулей может быть гладкой или перфорированной, окрашенной в самые разные цвета. Другие преимущества реечных потолoк.