Как выбрать металлопластиковые окна для дома?

22.10.2015

При сравнении пластиковых окон, в первую очередь, следует особое внимание уделить сравнению оконных профилей (профиль ПВХ). Оконный профиль ПВХ пластикового окна определяет не только непосредственные характеристики окна, видимые глазу, такие как: цвет и внешний вид.

От профиля ПВХ зависят характеристики окна по тепло- и звукоизоляции, прочности оконной конструкции, надежности работы окна, профиль ПВХ определяет срок службы окна на 25 лет.

Предлагаем сравнить свойства окон металлопластиковых базе двух профильных систем Века (VEKA): Softline и Euroline.

Визуального восприятия профилей. Главным параметром такого свойства является высота профиля по световому проему. Профиль Veka Softline имеет высоту рамы 67 мм и 118 мм по высоте рама+створка. Профиль Veka Euroline 64 и 113 мм соответственно. Из чего можно сделать вывод, что световое пространство в двух одинаковых по размерам пластиковых окнах из разных профильных систем неодинаковое. В частности, в нашем случае, окно из ПВХ VEKA Euroline будет пропускать больше света: проем на 6 мм (для глухого окна) и на 10 мм (для открывающегося окна) выше и шире.

Кроме того, следует отметить из видимых глазу особенностей оконных конструкций — особенности дизайна профильной системы, дизайн штапиков, отличие прилегания штапика к раме или створке пластикового окна. Между профильными системами Veka (Века) Softline и Euroline, таких различий нет. Однако сравнивая окна из оконных профилей разных марок (брэндов) следует обратить на это внимание.

Важнейшей из невидимых глазу (если сравнивать два уже установленных окна) характеристикой профильной системы является монтажная глубина профиля, иногда в народе ее называют толщиной или шириной оконной рамы. Чем толще оконная рама, тем лучшими свойствами обладает пофильная система по сопротивлению температурным перепадам. Так ширина профиля Veka Softline составляет 70 мм, а Veka Euroline 58 мм. Но сопротивление теплопередаче зависит не только от ширины профиля, этот параметр зависит еще и от камерности профиля — количества воздушных камер в профиле ПВХ. Количество камер в пластиковом профиле оконной рамы может колебаться от двух до семи. Пластиковый профиль Veka Euroline имеет в раме три камеры, у профиля Veka Softline таких камер пять.

Учитывая вышеизложенное можно ошибочно предположить, что поставив окно из самого толстого профиля, Вы обеспечите самую лучшую защиту от холода! Это заблуждение очень часто встречается. Толщина профиля и его камерность определяют, по сути, лишь потенциал Вашего пластикового окна. На реальные же свойства конструкции в целом влияет стеклопакет, в это самое окно установленный (подробнее о стеклопакете). Поэтому, если Вам нужно окно с самыми лучшими теплоизоляционными характеристиками, выбрав «теплый» профиль ПВХ, не забудьте подобрать соответствующий стеклопакет!Window_amtt

Лучше использовать стеклопакеты со специальным энергосберегающим покрытием и заполненные газом. Согласно лабораторным испытаниям, лучшим приведенным сопротивлением теплопередаче (читай: «теплозащитой») обладает стеклопакет 44 мм (4М_1-Аr16-4М_1-Аr16-И4). Для звукоизоляции общая толщина стеклопакета менее важна. Достаточно поставить вместо привычного стеклопакета 4-16-4 однокамерный стеклопакет в котором внешнее стекло будет не 4 мм, а скажем, 6 или 8 мм чтобы увеличить звукоизоляционные качества окна на 5-7 дБ. Дополнительно увеличить звукоизоляционные качества окна на 1 дБ можно использовав в качестве заполнения стеклопакета инертный газ. Значит, чем толще стеклопакет можно установить в профиль ПВХ, тем больше различных вариантов по теплоизоляции и звукоизоляции окна у Вас может быть. Технические характеристики профиля Veka Softline позволяют устанавливать в него стеклопакет до 42 мм. Максимально возможная толщина стеклопакета для пластикового окна из профиля Veka Euroline — 32 мм.

Следующая характеристика в плоскости которой следует сравнивать оконные профили — прочность к нагрузкам. Все оконные профили ПВХ используемые для производства окон ПВХ в нашей стране обязаны проходить испытания на соответствие нормативным требованиям. Согласно технической оценке профиль ПВХ VEKA Softline и VEKA Euroline соответсвуют требованиям по прочности, а некоторые показатели превышают норматив в разы.

Правильная работа окна во многом обусловлена прочностью конструкции и сварных соединений, особенностью внутреннего строения ПВХ профиля. Эти параметры отвечают как за статические характеристики окна, так и за надлежащее функционирование фурнитуры и запорных механизмов.

4. Качество ПВХ профиля является одним из важных составляющих срока службы пластиковых окон. Параметр, характеризующий долговечность профиля ПВХ определяется посредством испытаний и указывается в технической документации к сертификатам соответствия. Согласно поведенным испытаниям долговечность поливинилхлоридных систем Softline и Euroline идентична и составляет: более 50 условных лет эксплуатации в умеренном климате; более 30 условных лет — в северной строительной зоне, более 15 условных лет — в жарком климате.

Пластиковый профиль, является важной и неотъемлемой частью вашего пластикового окна. Учитывайте специфику оконного профиля при поиске оптимальных решений для ваших проектов.