Мир потолков

22.10.2015

Современный ремонт уже практически невозможен без использования подвесного или натяжного потолка. Каждый из них имеет свои особенности и по ряду причин зачастую области их применения не пересекаются.

Многоуровневый небосвод

С его помощью можно творить настоящие чудеса. Например, в помещениях с очень высокими потолками можно понизить ихуровень для придания пространству большей пропорциональности. Часто, наоборот, возникает необходимость визуально «поднять» потолок. При помощи потолка из гипсокартона или гнутых реечных алюми­ниевых профилей также можно создать сложную, многоуровневую поверхность с криволинейными и трехмерными формами. Конструкции потолка бывают самые разнообразные: классическая геометрия, гнутые формы, сочетания кривых линий и треугольников, перепады уровней и т. д. Еще одна функция многоуровневых потолков — зонирование жилого помещения. Особенно это актуально в популярных сейчас квартирах-студиях, где практически нет стен.

Не последнюю роль в дизайне многоуровневых потолков играет свет — мягкий, заливающий весь потолок, он «работает» на интерьер в целом.Точечные светильники, вмонтированные в гипсокартон, высвечивают отдельные элементы декора. Кроме чисто эстетических задач, подвесные потолки могут решать и практические. Так, в городских квартирах, где всегда присутствуют посторонние шумы, проникающие от соседей, эффективна звукоизоляция между элементами конструкции потолка. Подвесной потолок придет на помощь и тогда, когда требуется скрыть разного рода отделочные дефекты или элементы инженерных сетей. Как отметила Валентина Морозова, коммерческий директор «АМТТ-ТРЕЙД», при использовании подвесных потолков в межпотолочное пространство можно спрятать все коммуникации и в любой момент беспрепятственно к ним добраться.

Разнообразная начинка

pool_amttПодвесной потолок представляет собой систему, состоящую из металлического каркаса, подвешенного к перекрытию, на который укладывают плиты или крепят гипсокартонные листы, рейки или кассеты. Как рассказала В. Морозова, подвесные потолки различают по материалам, из которого они изготовлены (металлические, минерало-волокнистые, деревянные, светопрозрачные), по форме (кассетные, линейные, решетчатые, перфорированные), а также по размерам и способу крепления. Металлические, кассетные, реечные и решетчатые подвесные потолки имеют разнообразную цветовую гамму, максимально просты в эксплуатации и не требуют специального ухода. Очень долговечны алюминиевые подвесные потолки — гарантия на них составляет 30 лет.

Благодаря алюминиевой жесткости и влагостойкости, их можно использовать как внутри, так и снаружи помещений, а также в помещениях с повышенной влажностью. Осуществлять монтаж натяжных потолков собственными силами не стоит — для этого необходимы специальные инструменты, опыт и навыки, которыми обладают исключительно мастера. Только благодаря опыту и знаниям специалисты могут установить натяжные потолки максимально качественно. Еще одно достоинство потолочных систем заключается втом, что их можно монтировать в любых зданиях (новостройках и старых домах) и помещениях без предварительной подготовки потолка. Качественный подвесной потолок должен быть сертифицирован в соответствии с украинским законодательством — иметь сертификаты соответствия, гигиенический и пожарный сертификаты, а также гарантии по долговечности.

По информации В. Морозовой, плохо себя зарекомендовали китайские подвесные потолки на слабых и плохо прокрашенных профилях, а срок службы китайских подвесных минералово-локнистых потолков составляет не более 1 года. По истечении этого срока они желтеют, осыпаются, профиль провисает. «От покупки некачественной продукции убережет приобретение материалов известных брендов у официальных дилеров и поставщиков. К браку у гипсокартонных листов относят следующие моменты: пустоты (незаполненные гипсовым сердечником), фабричные кромки, нарушение геометрических размеров, кривизна плоскости листа, изломы и трещины», -говорит Александр Трофименко, руководитель учебного центра ЗАО «Лафарж Гипс». Стоимость подвесных потолочных систем напрямую зависит от стоимости сырья и энергоресурсов. Что касается расценок на монтаж, цена зависит от мате­риала, из которого изготовлен потолочный элемент, площади изготавливаемого потолка, сложности монтажных работ, цветовой гаммы и особенностей дизайнерского решения, а также от сроков изготовления потолка.

Натяжные потолки и гипсокартон: разница и преимущества

Если обсуждать, что выбрать — натяжной потолок или же гипсокартонную систему, возникает несколько основных вопросов: что выгоднее с финансовой точки зрения и какой из потолков практичнее в использовании.

С точки зрения денежных затрат, натяжной потолок, имитирующий ровную окрашенную поверхность, обойдется дороже потолка, зашитого гипсокартоном, но не намного. Однако существует преимущество в монтаже натяжного потолка. Во-первых, монтаж натяжного потолка в одном помещении занимает один рабочий день. А на монтаж, шпаклевку, шлифовку и окраску потолка с гипсокартоном может уйти до нескольких недель. Во-вторых, при монтаже натяжного потолка загрязненность помещения минимальная. В-третьих, в процессе выбора натяжного потолка вы выбираете его цвет из представленной в каталоге производителя гаммы и получаете идеально ровный потолок соответствующего цвета. Что касается практичности натяжных потолков, эксплуатировать их можно во всех отапливаемых жилых помещениях при температурном режиме от +15 до +40 градусов по Цельсию. Гарантийный срок полотна составляет 12 лет, что позволяет не беспокоиться о его состоянии до следующего капитального ремонта. Чего не скажешь о потолке из гипсокартона, который, как правило, спустя несколько лет требует перетирки и покраски.

По словам А. Трофименко, в связи с кризисом сейчас цены на монтаж гипсокартонных потолков нестабильны. Стоимость на работы по монтажу гипсокартонных потолков в среднем упала на 25-50%. Но это не означает, что за эти деньги вы сможете получить адекватное качество. Профессиональные мастера работают по прежним расценкам или, в лучшем случае, снизили цены максимум на 10% -хорошая работа, как и всегда, стоит дорого.

Надежно и красиво

Натяжной потолок представляет собой готовое полотно, сваренное из отдельных полос пленки ПВХ, выкроенное точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей. Площадь одного полотнища ограничена провисанием пленки, поэтому в больших помещениях используют дополнительные опоры и собирают потолок из нескольких полотен. Хотя заказчики не всегда соглашаются на такое решение. Отверстия для люстры, трубо­проводов, вентиляционных решеток, датчиков пожарной сигнализации прорезаются в пленке и усиливаются приклеенным крепежным элементом. Полотнище крепите; на профиль, а он, в свою очередь, к стенам у потолка. Как отметили специалисты компании DEMI-LUNE, благодаря прочности и эластичности винилового полотна, натяжные потолки выдерживают большие нагрузки (около 100 кг/кв. м).

ceilings(1)Поэтому если вдруг затопят соседи или протечет крыша, после удаления воды специалисты фирмы полностью восстанавливают потолок, возвращая его в прежнее состояние. Также эти потолки отличаются высокой долговечностью, не требуют постоянного ухода, но легко моются (грязь и пыльудаляется водой и мылом, жир — наша­тырным спиртом или жидкостью для мойки стекол), что снижает до минимума затраты на их обслуживание при эксплуатации. Единственное, чего «боится» натяжной потолок, — высокая температура, поэтому существует ограничение по мощности устанавливаемых светильников. Опасны и проколы острым предметом. Ответ на один из самых задаваемых вопросов заказчиков натяжных потолков: пробка от шампанского не причинит потолку никакого вреда.

Клондайк для дизайнеров

Прямой конкурент подвесного потолка среди всего многообразия натяжных потолков — только матовый потолок. Другие виды натяжных потолков больше используются как элемент декора или в качестве основного, но с опреде­ленной изюминкой (например, лаковые, перламутровые и т. д.). Поэтому те, кто хочет добавить интересный нюанс в оформление своего помещения, зачастую выбирают именно натяжной потолок. Как отметил Анатолий Ермоленко, директор компании «Экополис», официального дилера DEMI-LUNE, натяжные потолки приобретают все большую популярность в связи с тем, что архитекторы и дизайнеры оценили все возможности и области применения натяжных потолочных систем. «По физико-техническим данным все типы натяжных потолков (будь то матовые, лаковые или какие-либо другие) одинаковы. Если заказчик хочет сделать себе идеально ровный, чистый и белый полок, затратив при этом минимум средств, рекомендация одна — белый матовый потолок. Если же хочется сделать что-то необычное, тогда имеет смысл делать потолок из более дорогих типов пленки или же комбинированный многоуровневый. В этом случае все зависит от фантазии и финансовых возможностей заказчика», — говорит А. Ермоленко. Для изменения визуального пространства используют, в основном, лаковые натяжные потолки, так как лаковая поверхность за счет отражения создаст оптический эффект увеличения пространства.

Потолок частично отобразит обстановку; вследствие чего помещение будет казаться выше. Как рассказали в компании DEMI-LUNE, натяжные потолки отличает исключительно богатый выбор фактур. Помимо лаковых с объемно-пространственным эффектом, представлены также сатиновые, бархатистые, «металлик», имитирующие натуральный камень, под «искусственный мрамор», под «кожу», «дерево», «металл», а также недавно появившиеся перфорированные и полупрозрачные фактуры. Кроме того, клиенты могут заказать полноцветное изображение фотографического качества любых рисунков, живописи или графики на материал потолка. Это может быть как небо с облаками, так и работа известного живописца. Помимо разнообразия фактур и цветов, натяжные потолки помогут создать необычные фигуры — многоугольники, «кляксы» и т. д. «Такой потолок будет смотреться оригинально и точно «не как у всех». Однако следует помнить, что необычные фигуры требуют жесткой привязки к основной идее дизайна и изменение какого-либо элемента дизайна (не только потолка) может нарушить общее восприятие помещения. Не стоит забывать и о том, что чем сложнее форма потолка -тем выше его цена», — говорит А. Ермоленко.

Популярный вопрос

Подобрать потолок помогут квалифицированные менеджеры компании-установщика. В их прямые обязанности входит представить весь ассортимент, которым владеет компания на момент обращения клиента. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного товара, специалисты рекомендуют всегда требовать необходимые документы на поставляемую продукцию, такие как: сертификаты качества и лицензии, разрешения на монтажные работы и гарантийные обязательства. Стоит остерегаться фирм-однодневок, поскольку сотрудничество с ними чревато невыполнением гарантийных обязательств с их стороны. После монтажа натяжного потолка следует убедиться в качестве пленки, сварных швов и отсутствии явных дефектов. Безусловно, кризис отразился и на ценах на натяжные потолки. Так, по сравнению с ценовым пиком середины 2008 года, в зависимости от типа материала цены в среднем упали на 20-30%.

«Сколько стоит квадратный метр натяжного потолка — этот вопрос заказчики задают чаще всего. Но точную цену назвать невозможно, так как натяжной потолок -это система: пленка, профиль, уголки, заглушки, кольца и т. д. В каждом натяжном потолке есть элементы, которые необходимо покупать вне зависимости от площади, профиль крепится только по периметру. Поэтому чем больше площадь и проще фигура (самая простая — четырехугольник), тем дешевле обходится квадратный метр. Требуется знать хотя бы приблизительные характеристики помещения (площадь, количество углов, тип освещения, окантовки, наличие криволинейное™)», — говорит А. Ермоленко. В любом случае можно сделать предварительный расчет стоимости, а точную окончательную цену реально назвать лишь после промера помещения замерщиком. В компании DEMI-LUNE сориентировали, что натяжные потолки можно условно разделить на три ценовые категории: элит (оригинальные французские натяжные потолки — от $60/кв. м); стандарт (польские DPS, российские Carre Noir и Extenzo,украинские «Стелля») — $40-100/кв.м); эконом-класс (стандартные прямолинейные натяжные потолки из ПВХ-пленки определенных фактур из коллекций торговых марок средней ценовой группы — порядка $20/кв. м)

журнал building №07-08 (29) июль-август 2009