Небо над нашим домом (светопрозрачные конструкции)

22.10.2015

Современные строительные материалы дают нашему воображению широчайший простор и большие возможности. Если раньше мы с восхищением смотрели на витиеватые купола и прозрачные крыши больших административных и торговых зданий, то сегодня воссоздать изюминку в виде солнечного света, льющегося в дом с потолка, не составляет большого труда.

Прозрачный потолок

Для светопрозрачных конструкций используют swing-doorармированное стекло, оргстекло, прозрачный ПВХ и, наконец, лидер популярности — поликарбонат. Свою массовость последний завоевал легкостью обработки, пластичностью. Самый дорогой и самый сложный материал в обработке — армированное стекло, однако фактура и внешний вид конструкций из армированного стекла имеет свои преимущества. Следует заметить, что заводы-изготовители предлагают потребителю достаточно широкую гамму изделий как по фактуре, так и по толщине, по цветовой гамме. Использование одного цвета или комбинаций прозрачного листа и с оттенком придает прозрачным <потолкам> дополнительную привлекательность.

В качестве несущих или опорных элементов, как правило, используют алюминиевый профиль. Однако это не говорит о том, что использовать уголок или трубу из черного металла категорически запрещено. Итак, если вы решились, тогда приступайте к реализации собственных идей смело и уверенно.

Для монтажа наклонных светопрозрачных конструкций (мансарда), куполов в самом начале создают каркас из алюминиевого (или из др. металла) профиля, ячейки которого заполняются стеклом, ПВХ, панелями из сотового поликарбоната или стеклопакетами. Конфигурация ячеек может быть самой разнообразной.

Необходимо учесть, что профили соединяются таким образом, что вода и конденсат должны стекать по каналам ригелей и попадать в каналы наклонных балок, а оттуда — наружу. В качестве защитно-декоративного покрытия используют полимерно-порошковую краску. Помните, что если вы замахнулись на большие объемы, а зимой ожидаются большие снегопады, то в качестве опорно-несущих элементов при больших пролетах применяют балки и фермы. Металлические изделия, соприкасающиеся с алюминиевым профилем, грунтуются и обязательно окрашиваются.

Прозрачные козырьки, навесы, альтанки

Для изготовления прозрачных козырьков, как и других навесных конструкций, применятся как металлический, так и алюминиевый каркас, в качестве заполнения — поликарбонат. Для козырьков арочной формы использование сотового поликарбоната обусловлено тем, что стоимость гнутого стекла для владельца становится серьезным капиталовложением. А вот панели сотового поликарбоната, состоящие из нескольких слоев, соединенных между собой ребрами жесткости, обеспечивают прочностные характеристики, в несколько раз превосходящие характеристики стекла, а согнуть лист поликарбоната в арку может даже ребенок.

Кровли зимних садов

Для тех, кто любит растения, реализация заветной мечты в виде зимнего сада с WinterGarden_amtt2применением современных светопроницаемых материалов становится делом вполне доступным. Устройство зимнего сада включает в себя несколько основных элементов: вертикальное остекление, светопрозрачные крыши и открывающиеся части (окна, фрамуги и двери). Каждый элемент изготавливается из специализированного алюминиевого профиля.

Особое внимание уделяется прозрачным кровлям: в отличие от вертикального остекления, где в качестве заполнения обычно применяются стеклопакеты, прозрачные кровли остекляются безопасным стеклом (триплекс или армированное). Важно выполнить статический расчет с учетом ветровых и снеговых нагрузок, а также собственного веса конструкции. Специализированные алюминиевые профили, применяемые в изготовлении зимних садов, имеют высокие прочностные характеристики, позволяющие использовать их в качестве несущих элементов конструкции зимнего сада. Оптимальным решением (соотношение <цена-качество>) является сочетание алюминиевого профиля с несущим металлическим каркасом (наклонные балки, стойки, колонны, фермы). Стальные несущие конструкции не только значительно увеличивают прочностные характеристики, но и придают всему строению зимнего сада современный вид.

Федор ДОЛИКИН

www.bobr.kiev.ua