Новые нормативы для НВФ

22.10.2015

Новые нормативы для НВФ

C 1 июня 2009 года вступили в силу нормативы для рынка навесных вентилируемых материалов — ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкції зовнішніх стін з фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації», который урегулирует вопросы выбора и применения теплоизоляционных материалов в фасадных конструкциях. Стандарт является составляющей частью комплекса нормативных документов: ДСТУ Б В.2.6-34 «Конструкції будинків та споруд. Конструкції зовнішніх стін з фасадною теплоізоляцією. Класифікація й загальні технічні вимоги»; ДСТУ Б В.2.6-35 «Конструкції будинків та споруд. Конструкції зовнішніх стін з фасадною теплоізоляцією та опорядженням індустріальними елементами з вентильованим повітряним прошарком. Загальні технічні умови»; ДСТУ Б В.2.6-36 «Конструкції будинків та споруд. Конструкції зовнішніх стін з фасадною теплоізо-ляцією та опорядженням штукатурками. Загальні технічні умови».

Эти документы устанавливают требования к проектированию, установке, сдаче, контролю и эксплуатации конструкций внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Но все ли учтено в этих документах и как они повлияют на развитие рынка? Над этим вопросом рассуждают ведущие специалисты отрасли. Главное, что ожидают операторы рынка НВФ от принятия нормативных документов – это улучшения качества применяемых материалов, монтажа и эксплуатации навесных вентилируемых фасадов. Ведь вентилируемый фасад – это сложное инженерное сооружение, каждый элемент которого должен иметь наивысшее качество.

«Согласно нормам, вступившим в силу с 1 июня 2009 года навесные вентилируемые фасады (НВФ) будут на зываться следующим образом – конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией и вентилируемой воздушной прослойкой с отделкой индустриальными элементами. Это определение системы прописано в разделе «Термины и определения»

ДБН В.2.6-33:2008 и применяется во всем принятом пакете нормативных документов, который призван урегу­лировать сферу конструкций внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Возможно, многим это название покажется сложным и с этим трудно не согласится. Но при этом есть большой плюс – понятие четко опре­делено, и все специалисты, так или иначе связанные с данными системами, смогут оперировать одинаковыми терминами и понятиями. Это же касается и требований к комплектующим, материалам, системам в целом, их монтажу. Практика покажет, все ли учтено в этих документах и требуют ли они внесения поправок. Однако ясно одно – с вводом в действие долгожданных норм в сфере изоляции зданий можно надеяться на по­вышение качества систем НВФ при проектировании и применении. От этого в первую очередь выиграют за­казчики, которые готовы платить за качество, поставщики надежных и долговечных вечных комплектующих систем, монтажные организации с опытом работы. Если соблюдать принятые нормы, можно достичь высокого качества систем изоляции наружных стен, но для этого необходима и качественная работа органов контроля», – говорит Андрей Постоленко, технический консультант ПИИ «УРСА».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«В нормативном документе четко определены требования к параметрам, которым должны соответствовать НВФ. Документальное обоснование повысит культуру строительства в области фасадов. А поскольку ситуация на рынке в настоящее время довольно сложная, то выживут наиболее сильные и профессиональные компании, которые смогут предоставлять качественный спектр услуг в соответ­ствии с новыми требованиями», – считает Дмитрий Якимаха, генеральный директор Торгового Дома Белтеп-Украина официального представительства ОАО «Гомельстройматериалы» в Украине.

Таким образом, введение нового норматива урегулирует вопросы выбора и применения теплоизоляционных материалов в фасадных конструкциях. В то же время специалисты отмечают, что норматив неполный, поскольку не учитывает все виды теплоизоляционных материалов, в частности утеплители на основе стекловолокна, и требует доработки. «В документе рассматриваются не все виды фасадных конструкций, регламентируется только устройство строительстве, но требования к ним новый стандарт пока не учитывает.

В целом же необходимо отметить более низкий уровень украинских требований к сопротивлению теплопе штукатурных и вентилируемых фасадов.

Для монтирования систем НВФ используются стальные и алюминиевые подконструкции. Вместе с тем, выбор этих cистем зависит от вида облицовки. Другими словами, подбор основных деталей должен осуществляться по принципу совместимости. Причем для крепежа алюминиевых защитно-декоративных экранов используются алюминиевые подсистемы, а для монтажа стальных — стальные. Если пренебрегатьэ тим правилом -может возникнуть конфликтная коррозия, сокращающая срок жизни материалов. Крепление керамической продукции осуществляется при помощи нержавеющих анкеров и под системы из алюминия. Если для отделки внешних стен помещения используются плиты из натурального камня, то в этом случае требуется более мощный каркас.

В свою очередь качественная несущая конструкция должна соответствовать ряду требований:

  • выдерживать статические и динамические нагрузки;
  • минимизировать эффект мостиков холода;
  • иметь небольшой вес;
  • позволять осуществлять быстрый монтаж;
  • обеспечивать надежное крепление облицовочного материала;
  • обладать высокой антикоррозийной устойчивостью;
  • позволять скрыть неровности стен.

Кроме того, монтирование навесных вентилируемых фасадов следует доверять только компаниям, которые зарекомендовали себя как профессионалы. Пренебрежение вышеперечисленными принципами может привести к снижению надежности, долговечностии безопасности конструкций.

Речь идет о светопрозрачных фасадах, которые за последние пять лет получили широкое распространение в современных строительных конструкций, который стоит пересматривать в сторону увеличения. В странах ЕС минимальное значение сопротивления теплопередаче стен составляет 3,3 м2К/Вт, что выше, чем в Украине на 18%. Нормы к кровельным и оконным конструкциям являются достаточно близкими. Но при этом следует учитывать, что климат стран Западной Европы мягче, чем в Украине, и повышение уровня теплоизоляции домов должно сопровождаться снижением необходимых мощностей систем отопления», – замечает Сергей Ку­тузов, технический специалист ООО «Кнауф Инсулейшн Украина».

«В новых нормативах не утверждена методология расчета навесных вентилируемых фасадных систем на ветровые нагрузки. Поэтому конструкторское бюро компании АМТТ самостоятельно разработало методологию, что позволяет заказчику получить фасадную конструкцию соответствующую всем требованиям как техничес­ким, так и эстетическим», – отмечает Ольга Иванова, специалист по маркетингу группы компаний АМТТ.

Специалисты уверены: чтобы качественно улучшить уровень проектирования и монтажа фасадных конс­трукций, нужно не только совершенствовать существующую систему контроля проектов, но также обеспечить обучение специалистов, проведение ряда технических семинаров по расчетам, проектированию, выбору и установке фасадных систем. Причем образовательная работа с целью повышения квалификации строителей должна вестись не только по инициативе компаний-производителей, но и на государственном уровне.

Новые предложения

Aska_2Вентилируемые фасады считаются более долговечными и ремонтопригодными по сравнению с «мокрыми» штукатурными. Поэтому заказчики все чаще начали отдавать предпочтение именно НВФ. Следует отметить, что в последнее время очень расширился ассортимент наружной облицовки: разная форма, размеры, использование камня, стекла, что позволяет значительно увеличить диапазон зданий и сооружений для применения НВФ. «Если совсем недавно это были в основном торговые центры и офисные здания, то сейчас, благодаря архитектурной выразительности, системы НВФ стали использоваться и для жилого строительства. Но учитывая, что данная система является довольно дорогой, то в настоящий момент наблюдается переориентация заказчиков в сторону удешевления конструкции», – уточняет Дмитрий Якимаха.

Сейчас многие заказчики ищут пути снижения стоимости строительства при сохранении качественных и эксплуатационных характеристик конструкций. Навесные вентилируемые фасады (НВФ) – одна из передовых, но достаточно затратных технологий обустройства внешних стен. К утеплителям для использования в НВФ предъявляют ряд жестких требований, среди которых особенно важна пожарная безопасность, а также прочность на отрыв слоев, так как существует проблема выдувания волокон утеплителя из-за особенностей конструкции НВФ. В этой связи традиционно предпочитают использовать негорючие минераловатные утеплители плотностью от 75 кг/м3 (чаще каменная вата), или если есть необходимость удешевить конструкцию, но при этом обеспечить необходимую жесткость системы утепления, прибегают к комбинированному решению «стекловолокно+стекловолокно» или «стекловолокно+базальт».

Сейчас многие производители работают над расширением ассортимента утеплителей для вентилируемых фасадов, чтобы предложить более широкий спектр решений, учитывающий разные возможности потребителя. Так, компания «Кнауф Инсу-лейшн» в первом квартале 2009 года представила на рынок новый материал на основе стекловолокна «Вентилируемый фасад». «Теплоизоля­ционный материал «Вентилируемый фасад» на основе стекловолокна по теплофи-физическим характеристикам не уступает предлагаемым нашей компанией материалам под ТМ «Nobasil» на основе базальта, однако он легче и благодаря повышенной жесткости плит обеспечивает необходимую прочность конструкции. По нашему мнению, новый утеплитель для вентилируемых фасадов имеет большие перспективы на рынке», – рассказывает Сергей Кутузов, технический специалист ООО «Кнауф Ин-сулейшн Украина».

«Одним из перспективных направлений в области фасадных систем является «элемент-фасад». Главное конкурентное преимущество этой системы – быстрота монтажных работ. «Элемент-фасад» монтируется более чем в 2 раза быстрее по сравнению с другими видами фасадных работ. Такая скорость достигается за счет производства конструкции на заводе как готового элемента фасада. Подобную систему могут производить только компании на собственных высокотехнологичных линиях. «Элемент фасад» широко используется в мировой практике при возведении зданий жилого или коммерческого назначения любой этажности. «Элемент фасад» оказывается незаменимым решением для высотных проектов, поскольку выгоден экономически», – говорит Ольга Иванова. Работают производители и над эстетической составляющей фасадных систем. К примеру, в 2009 году компания IBT представила рынку обновленную и расширенную палитру цветов алюми­ниевого композитного материала Alpolic/fr. Теперь потребители могут найти в палитре кроме стандартных цветов, еще и 12 текстур «под дерево», 12 текстур «под камень», 7 видов АКП с покрытием под различные металлы (платина, бронза и т.д.), несколько видов с покрытием «под кожу», «карбоновую нить». Расширен также ассортимент представленных ранее цветов «хамелеон» (переливающиеся оттенки под разным углом зрения). Кстати, алюминиевый композитныйматериал Alpolic/fr, эксклюзивным дистрибьютором которого на рынке Украины является компания IBT, использовался для обустройства фасада стадиона «Донбасс-Арена» в г. Донецке.

Рынок в лицах

Отечественный рынок вентилируемых фасадов представлен огромным выбором продукции. При этом самые популярные облицовочные материалы – алюминиевые и стальные листы, мелкоштучные плиты из высокомарочного бетона, асбесто – фиброцементные и керамогранитные плиты, сайдинг, композитные материалы, кассеты и пр. Кроме того, четко прослеживается тенденция активного использования стальных линейных и кассетных фасадных панелей именно в строительстве административно – офисных, а также торгово- развлекательных помещений. Такой материал на украинском рынке предлагают компании АМТТ, ТПК, «Руукки Украина», «Ил – Пром», «Краспан», «СкиФ», «Альбатрос» и многие другие.

Для отделки складских и промышленных помещений чаще применяется профилированный настил. Такая по­пулярность объясняется относительно низкой ценой данного вида. Из алюминиевой облицовки самыми покупаемыми считаются композитные панели. Основные поставщики этой продукции – Alpolis(компания IBT), АМТТ (компания «АМТТ Трейд»), Panabond(компания «Панабонд Украина»), Alucobond(концерн AlkanSingenGmbH), Dibond(Германия), Etalbond(Греция), Reynobond(США), Howsolpan (Южная Корея) и другие.

Популярностью пользуются алюминиевые моногамные листы. Их поставкой занимаются компании ТПК, Alufas, группа компаний АМТТ. В многоэтажном жилищном строительстве и частично коттеджном сооружении активнее используются навесные вентилируемые фасады с фиброцементными плитами. Производится та­кой материал на основе цемента (80 – 90%). Дополнительные компоненты – армирующие волокна (асбест или синтетические волокна) и минеральные заполнители. Главное достоинство данного материала в том, что он предоставляет массу возможностей для оригинальных дизайнерских решений. Популярен в отделке много­этажек фасад на основе мелкоштучных плит из высокомарочного бетона. На отечественном рынке эти плиты предлагают компании «Максибуд» (ТМ «Краспан», Россия), «Алкон Трейд Украина», «Сканди» (ТМ «Сканколор», «Сканрок», Украина).

Новые рыночные тенденции

По мнению участников рынка, в 2009 году объем рынка НВФ в Украине значительно сократился (примерно в 1,5-2 раза) и сейчас составляет не более 1 млн. кв. м. Новое строительство почти никто не начинает, сейчас только завершают начатые проекты. Ранее темпы роста украинского рынка НВФ составляли 30-40% ежегодно.

«Экономический кризис внес существенные изменения в темпы развития рынка коммерческой и жилой недви­жимости, существенно сократились объемы строительных работ. Поэтому оптимистические планы развития рынка вентилируемых фасадов не оправдались, и в настоящее время рынок переживает период застоя и спада.

Главная тенденция рынка – состояние выжидания, особенно в том сегменте, который жил за инвестиционные средства. Однако говорить о полной остановке в строительной сфере не приходится. К примеру, на данный момент в реализации компании АМТТ находятся крупные, знаковые объекты Киева, среди которых ЖК «Новопечерские липки», офисный комплекс «Юта Сервис» и другие», – рассказывает Ольга Иванова.

«В последнее время для заказчиков стала важна цена материала, как правило, в убыток качеству. Сейчас за­казчик пытается больше сэкономить, известны не единичные случаи отказа от вентилируемого фасада в пользу «мокрой» штукатурки. Но есть и заказчики, и таких немало, которые хотят представить рынку здание, фасад которого прослужит не один-два года.

Они отдают предпочтение именно НВФ с применением качественных материалов. НВФ, в основном, использу­ются для обустройства фасадов новых и реконструируемых административных и общехозяйственных объек­тов (офисные здания, гостиницы, торговые центры и т.д.), но уже все чаще встречаются случаи обустройства фасадов при помощи НВФ в жилом секторе. Правда, в основном это жилые дома, которые строятся с нуля», – так оценивает потребительские предпочтения Оксана Яковлева, директор Департамента АКП компании IBT.

Новые возможности

Как отмечают эксперты, сейчас благоприятный период для компаний, которые предлагают полный комплекс по проектированию, производству, монтажу фасадных систем. Ведь сегодня компания, которая может ре­ализовать комплексный проект, начиная от проектирования, производства, монтажа, шеф-монтажа, и обеспечить гарантию на фасадную систему, является находкой для заказчика. «Современный заказчик – это осведомленный, можно даже сказать «продвинутый покупатель». Тенденция последних лет сводится к тому, что купить фасад под ключ – это уже не прихоть, а необходимость и экономическая целесообразность», – считает Ольга Иванова.

Тем не менее, многие специалисты отмечают, что в настоящее время заказчики зачастую пренебрегают архитектурной выразительностью и долговечностью, выбирая более дешевые системы. Экономят также на квалифицированных строителях. В результате выполненная с нарушениями конструкция прослужит меньше, а готовое сооружение будет иметь непривлекательный вид. Поэтому для развития рынка НВФ по-прежнему остается актуальной работа ведущих участников рынка в просветительской сфере. Ведь потенциал рынка НВФ специалисты оценивают весьма оптимистично.

В Украине большое количество старых зданий и сооружений, которые требуют обновления и реконструкции, поэтому использование вентилируемых навесных фасадов для облагораживания внешнего вида будет иметь место в будущем. Преимущества навесного вентилируемого фасада – долговечность (нет необходимости покраски и обновления), технологичность, эстетичность, возможность сочетания светопрозрачных конструкций витражей, с алюминиевыми, керамогранитными плитами, а также с треспами.

Необходимо также отметить, что навесной вентилируемый фасад выполняет не только эстетическую функ­цию, но и энергосберегающую. А это особенно важно для украинских зданий в разрезе решения энергетичес­ких проблем. Если говорить о рынке НВФ в ближайшем будущем (1-2 года), то операторы возлагают большие надежды на подготовку к проведению ЕВРО-2012 в Украине, в преддверии которого должен быть построен не один десяток объектов с навесным вентилируемым фасадом.

Татьяна Скрипченко, Журнал Капстроительство №6 2009