Потолочное пространство: жизнь в «подвешенном» состоянии

22.10.2015

В 2009 году ожидаемый прирост в сегменте подвесных потолков составит порядка 35 %. Основной тенденцией рынка подвесных потолков эксперты называют смещение потребительских предпочтений в сторону среднего и премиум-сегментов. Однако в коммерческой недвижимости, как правило, пока лидирующие позиции занимает экономкласс.

Подвесные потолки довольно быстро завоевали популярность на украинском рынке. Сейчас тяжело представить, что несколько десятков лет назад потолки любого помещения просто белили или, в лучшем случае, оклеивали обоями. Свое триумфальное шествие подвесные потолки начали более ста лет назад в Америке. Европейцы стали использовать их в своих интерьерах лишь в середине 80-х годов прошлого века. Украинцы также оценили и признали дизайнерскую новинку.

Сегодня подвесные потолки приобретают всю большую популярность благодаря отличным техническим и эстетическим характеристикам. Они очень удобны для сокрытия инженерных коммуникаций: вентиляционного и теплового оборудования, электрических разводок. В них удачно встраиваются модульные осветительные приборы, вентиляционные решетки и системы пожаротушения. Наряду с этим достоинством они оставляют возможность легкого доступа к сетям в случае возникновения непредвиденных аварийных ситуаций. Кроме этого подвесные потолки в той или иной мере (в зависимости от назначения) обладают дополнительными, весьма немаловажными свойствами: светоотражением, влагостойкостью, звукоизоляцией, теплоизоляцией и огнестойкостью. К примеру, чем коэффициент отражения света от поверхности ниже, тем больше понадобится в помещении искусственного или естественного освещения, чем влагостойкость ближе к 100 %, тем выше способность модуля избегать деформации во влажной атмосфере. Звукоизоляция ослабляет звук при его прохождении сквозь материал, это особенно важно для офисных помещений. Огнестойкость позволит свести к минимуму риск возгорания потолков в случае возникновения пожара.

В качестве эстетической функции обустройство подвесных потолков позволяет скрыть неровности и другие недостатки базовых потолков, а также, если дизайнерское решение требует создания нескольких уровней.

Подвесные потолки различают по материалам облицовки, их форме и размерам, а также способам соединения. Панели могут быть изготовлены из минерального волокна (смесь песка, стеклянного боя и известняка), металла (алюминий или оцинкованная сталь со специальной окраской или обработкой), дерева и пластика. К модульным потолкам относятся реечные, мультипанельные, кассетные, решетчатые (грильято).

Спрос на подвесные потолки растет из года в год, сообщают эксперты. Это обусловлено в первую очередь ростом строительства коммерческой недвижимости, ведь, как правило, подвесные потолки находят применение именно на таких объектах. Вадим Шитик, директор по развитию ООО»Альфабуд Груп», среди стимулирующих факторов развития рынка отмечает следующие: сохраняющийся дефицит офисных площадей в бизнес-центрах, прежде всего класса В, В+; ожидаемая деловая активность в преддверии футбольного чемпионата ЕВРО-2012, строительство торгово-развлекательных и торговых центров, гостиничных комплексов. «По моим прогнозам, если исключить влияние политического кризиса, упростить процедуру решения вопросов, связанных с землеотводом и разрешительной документацией на строительство, уже в нынешнем году мы смогли бы наблюдать 40 % рост рынка подвесных потолков», — считает специалист. Ольга Мелько, руководитель отдела компании «Сен-Гобен», также отмечает положительную динамику развития сегмента в 2007 году, как минимум на 5 %. По данным Вячеслава Лозницы, руководителя проекта «Системы подвесных потолков» компании ООО «Будівельні Рішення», в прошлом году объем рынка подвесных потолков составил 5,2 млн кв. м.gtiliato

Валентина Морозова, коммерческий директор Группы компаний «АМТТ», назвала цифру в размере 5,8 млн кв.м. По сравнению с 2006 годом, рост зафиксирован на уровне 15 %. В нынешнем году увеличение сегмента ожидается приблизительно на 35 %. По мнению Вячеслава Лозницы, довольно существенная разница показателей между 2007 и 2008 годом обусловлена в первую очередь политической нестабильностью: «Инвесторы вкладывали меньше средств в нежилое строительство, поэтому в нынешнем году процент роста будет существенным за счет отставаний прошлого года».

Едва ли не основной тенденцией отечественного рынка подвесных потолков эксперты называют переориентацию конечного потребителя на специализированные или дизайнерские потолки, и постепенный отход от азиатского продукта. «Главной тенденцией прошлого года я бы назвала усиление позиций более дорогой и качественной продукции, хотя она пока не так заметна, как хотелось бы», — комментирует Ольга Мелько. «Тенденции развития этого рынка, по моему мнению, связаны в первую очередь с увеличивающейся долей применения на строящихся объектах более качественных материалов, – обозначает особенности Вадим Шитик. — Заказчики начинают учитывать фактор надежности, долговечности, функциональности, уходят от надоевшей, массовоприменяемой в прошлом текстуры плит подвесного потолка (разноразмерная частая перфорация). Во-вторых, развитие сетей (например, банки, автосалоны, автозаправочные комплексы) ведет к формированию корпоративного стиля оформления, в том числе и применяемых подвесных потолков, опять же, где функциональность, строгость и дизайн в выборе подвесных потолков играют первоочередную роль».

Отечественный потолок с китайскими инвестициями

Как и прежде лидерами в сегменте модульных подвесных потолков остаются такие компании, как:

  • Armstrong
  • AMF
  • USG (США)
  • OWA (Германия)
  • Ecophon (Швеция), которые реализуют свою продукцию по всему миру.

Среди украинских компаний-операторов можно выделить следующих игроков рынка:

  • «Алкив» (AMF, Armstrong)
  • «Будівельні Рішення» (AMF, Armstrong)
  • AMTT (ГРИЛЬЯТО, реечный, кассетный потолки)
  • «Вист» (AMF)
  • «Колумбус» (Armstrong)
  • «Итал-керамика» (AMF)
  • «Традэкс» (AMF, Armstrong)
  • «Альфабуд груп» (AMF, Armstrong)»
  • «Сен-Гобен».

Подводя итоги 2007 года, большинство экспертов обращают внимание на незначительное перераспределение сил между основными операторами. ««Армстронг», как один из первых иностранных брендов на территории Украины, немного сдал позиции, – считает Ольга Мелько. — Неплохо себя чувствует «АМФ», китайские производители. В целом же доли занимаемого рынка основными лидерами немного изменились, но не существенно».

«Состав операторов остался неизменным за небольшим исключением, — поддерживает коллегу Вячеслав Лозница. — Наблюдается лишь перераспределение долей. Кто-то переориентируется на другой продукт, кто-то пытается нарастить объемы продаж». По его мнению, на сегодняшний день лидерами сектора являются 3 компании: «Алкив», «Будівельні рішення» и «Вист». Из новичков рынка Вячеслав Лозница особо отмечает компанию «Альфабуд Груп».potolok

Доля украинских продуцентов подвесных потолков незначительна. Модульные и реечные потолки изготавливают «Буддеталь», «Кон-Рен», «Малахит», а гипсокартонные плиты для подвесных потолков изготавливает лишь «Knauf-Украина».

ГК «АМТТ» является главным отечественным производителем алюминиевых подвесных потолков. Данная компания выпускает популярные на сегодняшний день решетчатые потолочные системы грильято, линейные алюминиевые потолки, а также поставляет металлические и алюминиевые кассетные потолки с перфорацией и акустической мембраной.

Ольга Мелько уверена, что развитие отечественных производителей возможно только при условии значительных денежных вложений. Вячеслав Лозница сообщил, что не так давно появилась информация о том, что на территории Украины вскоре будет открыт новый завод по производству подвесных потолков с китайскими инвестициями. До конца года планируется завезти новое оборудование и наладить производство.

Особого дефицита в сегменте не наблюдается, считают специалисты. Однако по данным Вячеслава Лозницы, на сегодняшний день существуют небольшие перебои в поставках, поскольку основной объем продукции поступает из-за границы. До недавнего времени существовали проблемы с польской таможней. «Сейчас, чтобы наверстать запланированные поставки, необходимо увеличивать объемы ввоза подвесных потолков в Украину. Думаю, что дефицит исчезнет к концу апреля, началу мая, — считает эксперт.- Производство сможет справиться со всеми заказами, и если хорошо сработают логисты и таможня, то дефицита в этом году удастся избежать».

Популярный стандарт

Говоря о новинках, поступающих на рынок, Вячеслав Лозница обратил внимание на плиту «Термотексальфа» (производитель «АМF»). «Это плита с повышенным шумопоглащением. Отличием ее от конкурентов является тот факт, что производится она из твердого минерального волокна – другие продуценты в основном используют мягкие материалы. Как результат – плита может быть произведена в различных кромках под разные подвесные системы», — поясняет специалист. Цена новинки выше средней, но если сравнивать ее с продуктами-конкурентами, то она оптимальна, уверен Вячеслав Лозница. В целом на рынке подвесных потолков новинки, как правило, появляются несколько раз в год и относятся либо к среднему, либо к премиум-сегменту. Такая особенность вполне объяснима. «Удивить потребителя в недорогом диапазоне гораздо сложнее, поскольку все дешевое уже произвели китайцы», — считает Ольга Мелько.

В секторе коммерческой недвижимости наиболее популярными являются модульные подвесные потолки с модулем 60 на 60 см, производимые из твердого минерального волокна, утверждает Вячеслав Лозница. «Поскольку такие потолки несут в себе максимальный набор свойств, предъявляемых к такой продукции. Это в первую очередь сокрытие коммуникаций, влагостокойсть, огнестойкость, шумопоглощение, звукоизоляция, и, конечно же, внешний вид. К ним относятся, как правило, плиты эконом и среднего класса (от 18 до 60 грн за кв. м)», — объясняет эксперт. Ольга Мелько также отмечает, что сейчас все еще более популярны дешевые потолки и потолки средней ценовой категории не более 10 долларов за кв. м. «Такие тенденции преобладают даже для недвижимости класса А. Тем не менее, хотелось бы, чтоб в таких представительных офисах все от дверей до крыши соответствовало определенным стандартам», — придерживается мнения Ольга Мелько.

Также большой популярностью пользуются металлические потолки, металлокассеты, реечные потолки. Чаще всего такие потолки используются не в офисах, а торгово-развлекательных комплексах. Валентина Морозова считает, что наиболее востребованы среди модульных подвесных потолков решетчатые потолки грильято. Совершенство металлических потолков обусловлено высокими технологиями и природными свойствами исходных материалов, обеспечивающих панелям уникальные технические характеристики: морозоустойчивость, водонепроницаемость, долговечность, стойкость к коррозии и выгоранию, нетоксичность, пластичность. Гарантия на металлический потолок – 30 лет, что является существенным преимуществом перед другими видами потолков. На нашем рынке широко представлены металлические подвесные потолки как импортного, так и отечественного производства.

Среди импортных торговых марок наиболее известны: ALBES, GEIPEL, LUХALON, Armstrong, AMF и др.

Среди отечественных — «АМТТ».

Потребительские предпочтения медленно, но неуклонно смещаются в сторону среднего и премиум-классов. Заказчик и инвестор, строящие объект, понимают, что лучше купить более качественный продукт, который прослужит дольше, и будет выглядеть лучше, чем недолговечный, но дешевый продукт, поскольку его приходится менять несколько раз в ходе всего срока эксплуатации здания. Ольга Мелько единодушна с коллегой: «Что касается нашей компании, то порядка 50 % продаж приходится на более высокие классы». Такие особенности в первую очередь касаются столицы и городов-миллионеров, подчеркивает Вячеслав Лозница. «Эта тенденция пока не коснулась небольших городов. К сожалению, в регионах на первом месте стоит цена, в не качество», — констатирует специалист.potolok2

Стоимость подвесных потолков в 2007 году несколько увеличилась. Цена растет как на плиту, так и на подвесную систему. «В прошлом году стоимость возросла на 10 %, такие же прогнозы увеличения стоимости и на 2008 год», — считает Ольга Мелько. Вадим Шитик поясняет: «Это связано со многими факторами, причем повторяются они из года в год: 1. удорожание энергоносителей в Европе (для европейских производителей); 2.подорожание фрахта автотранспорта (для европейского производства подвесных потолков) и контейнеров до 50 % (в середине лета 2007 г.), погрузочно-разгрузочных работ до 30 %(для азиатского производства подвесных потолков); 3. рост курса евро».

Вячеслав Лозница сообщил, что уже в феврале произойдет повышение цен на продукцию на 4-5 %, а Вадим Шитик уже констатировал факт увеличения цены в среднем на 5 % подвесных потолков стандартной серии и около 2-2,5 % — эконом серии. В целом же, в ближайшие два года стоимость подвесных потолков, скорее всего, изменится мало, и будет зависеть, в основном, от колебаний курсов валют и общеэкономической ситуации, уверена Ольга Мелько.

Качество и монтаж – составляющие успеха

Одной из проблем рынка Ольга Мелько считает отсутствие квалифицированных специалистов-инсталляторов. «На рынке мало специалистов, которые могут монтировать нестандартные потолки. Преимум- и средний класс потолков требуют правильного подхода. Работа должна быть выполнена качественно и в срок, чтобы потом эти потолки не потеряли вида. Любой уважающий себя производитель помогает заказчику сделать правильный выбор, определить позиции, которые необходимы, помогает сделать расчет. Зачастую, лишь на этапе монтажа начинаются проблемы», — комментирует эксперт.

Нельзя забывать и о качестве используемых материалов. «Мы ратуем за экологические чистые материалы, которые подтверждены соответствующими сертификатами качествами. Люди скоро поймут, что потолок занимает большую часть офисного пространства, что, безусловно, влияет на психику и здоровье. Хотелось бы, чтобы лидерство сохранялось за теми компаниями, которые уделяют этому вопросу первоочередное внимание», — подчеркивает Ольга Мелько.

«Нужно проверять наличие у продавцов все необходимые документы – сертификатов соответствия, гигиеническое основание, протокол испытаний на жесткость, горючесть, дымообразование и т. д., обращать внимание на страну-производителя, (если продукт произведен в Евросоюзе, то он уже соответствует определенным требованиям), — конкретизирует Вячеслав Лозница. — Не стоит экономить на подвесном потолке – что зачастую происходит из-за того, что он входит в завершающую стадию отделочных работ, соответственно, составляя смету, на подвесной потолок остается немного средств».

Спрос на дизайнерские потолки также имеет место, поскольку позволяет выделиться на фоне довольно однообразных промышленных и офисных интерьеров. Исходя из того, что их стоимость гораздо выше цены среднего класса, то, соответственно, их доля в общей объеме небольшая – порядка 10-15 %. Тем не менее, существует тенденция увеличения этого процента. Чаще всего дизайнерские решения используются в торгово-развлекательных центрах, кафе, дискотеках и т. д., то есть там, где необходимо создать неповторимый и эксклюзивный интерьер. «Наши дизайнеры очень инертны, и медленно воспринимают новую информацию. Некоторые до сих пор думают, что сделать что-то нестандартное можно только из гипсокартона, и очень мало используют подвесные потолки с точки зрения дизайна. Новые предложения на рынке потребуют некоторого времени для осознания преимуществ их применения. Думаю, что этот сектор чрезвычайно перспективен и будет расти», — делает прогноз Ольга Мелько.

Рынок подвесных потолков имеет большой потенциал, считают эксперты. Данный сектор растет очень активно, в связи с появлением новой недвижимости. «Хотелось бы напомнить о таком сегменте, как образование и медицина, где качественные подвесные потолки просто необходимы и будут применяться с каждым днем все больше», — обращает внимание Ольга Мелько. Однако новых игроков ожидать не стоит, уверен Вячеслав Лозница. «Из новичков вряд ли кто-то появится, скорее ужесточится борьба в сегменте за счет снижения цены, поэтому этот рынок будет мало интересен потенциально новым игрокам. Скорее всего, значительно расширится ассортиментный ряд операторов, ведь каждый из производителей старается найти и предложить что-то новое», — продолжает эксперт.

ЧЕ-2012 скажется на рынке к концу подготовки, прогнозирует Ольга Мелько. Поскольку обустройство потолочного пространства относится к финальным отделочным работам, то масштабного спроса на подвесные потолки следует ожидать не раньше 2010 года, считают эксперты.

_____________________________________________

Валентина МОРОЗОВА, коммерческий директор Группы компаний «АМТТ»

Основные тенденции рынка – увеличение объема продаж решетчатых потолков (грильято) на 20 % по сравнению с 2006 годом. Это связано с ростом сегмента коммерческой недвижимости, так как данный вид потолка очень актуален в применении именно в этом сегменте. Дизайн металлических модульных элементов отличается широким разнообразием — они могут быть ровными, пластинообразными, V-образными, кубообразными, перфорированными. Несомненное достоинство — их структура может играть роль вентиляционных решеток, что как нельзя лучше соответствует противопожарным нормам и обеспечивает пожарные требования 40%-ного выведения дыма через потолочное пространство. Для повышения коэффициента звукопоглощения с внутренней стороны металлических плит при необходимости вкладываются специальные акустические вставки, что очень ценно для некоторых типов помещений. Изящные конструкции дизайнерских потолков эффектно выглядят как в жилом, так и в общественном помещении. Металлические решетчатые подвесные потолки грильято особенно хорошо зарекомендовали себя в торговых центрах, таких как « Материк», «Комод» в Киеве и других. Они также идеальны для бассейнов, ресторанов, медицинских учреждений, АЭС, заведений типа «фаст-фуд».

Ольга МЕЛЬКО, руководитель отдела компании «Сен-Гобен»

Изменение цен в 2007 году, безусловно, наблюдалось, поскольку практически все стройматериалы растут в цене. Кто-то из игроков рынка изменяет цену равномерно, кто-то – раз или несколько раз в течение года. Необходимо отметить, что стоимость растет как на плиту, так и на подвесную систему. В 2008 году, безусловно, увеличение цены будет сохраняться. Еще одним фактором изменения стоимости могут стать колебания курса доллара и евро. Если продукцию будут ввозить честно, то цена на подвесные потолки может слегка увеличиться. Но в случае, если в Украине начнется собственное производство, то это, напротив, может повлечь некое снижение стоимости.

Вячеслав ЛОЗНИЦА, руководитель проекта «Системы подвесных потолков» компании ООО «Будівельні Рішення»

На сегодняшний день особенностью конкуренции в секторе подвесных потолков является борьба европейских производителей с азиатскими. Приемы борьбы, используемыми «противниками», достаточно разные. Европейцы конкурируют в параметрах качества, за счет улучшения свойств своего продукта. А вот азиатские продуценты могут предложить лишь один привлекательный, но порой сомнительный параметр – цену. Сейчас азиатская продукция занимает порядка 40 % украинского рынка.

Вадим ШИТИК, директор по развитию ООО «Альфабуд Груп»

В настоящее время появляется все больше оборудования, применяемого или расположенного на подвесном потолке и/или в межпотолочном пространстве. Нередко оно имеет существенную массу, и для безопасной эксплуатации необходимо знать не только допустимые нагрузки на конструкции подвесного потолка, но и грамотно осуществить монтаж. Существуют различные допустимые нагрузки на элементы подвесного потолка и довольно часто необходимо вырабатывать индивидуальное решение на объекте. Кроме этого, большое значение при выборе подвесного потолка могут оказывать условия (например, влажность) и место его эксплуатации.

Property Times, Ольга ЮРАСОВА