«Разделяй и властвуй!». Перегородки: Виды, Материалы, Цены

22.10.2015

Разделить квартиру или отдельные помещения на изолированные пространства, например, отделить часть комнаты, перегородить коридор, выделить гардероб в прихожей, разделить гостиную на зоны, а ванную комнату — на туалет и душевую можно с помощью перегородок.

Перегородки по объему расходов занимают третье место после стен, перекрытий и полов — затраты на возведение и материалы перегородок достигают 8-15% всей стоимости объекта. Существуют перегородки, которые ставятся вместе со стенами в квартирах с готовой планировкой. Их, как и стену, нельзя произвольно сносить или делать в них большие проемы: если убрать перегородку, которая служит распором между полом и потолком, может провиснуть потолок. Изготавливаются такие конструкции из кирпича, пенобетона и гипсокартона (в старых домах — из дерева). Ненесущие и некапитальные перегородки изготавливают по индивидуальному заказу в готовом доме.

Такие перегородки можно сносить, делать в них проемы, устанавливать в любом месте и в любом направлении. Они должны быть прочными и устойчивыми к механическим воздействиям, легкими, простыми в монтаже. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная, санузлы) — быть влагостойкими. На кирпичные некапитальные перегородки толщиной 120 мм, как и на стены, могут опираться железобетонные плиты перекрытий, которые обычно рассчитаны на нагрузку 300 и 400 кг/м2. При этом перегородки должны опираться на несущую конструкцию перекрытий, плотно прилегая к выравнивающему слою основания, а не на чистый пол.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают несколько типов перегородок.

  • По назначению — стационарные и мобильные или трансформирующиеся.
  • По конструкции — однослойные и многослойные. Поскольку звук лучше гасится в многослойных конструкциях, то в перегородках предусмотрены прокладки между слоями из рыхлых или упругих материалов либо воздушными зазорами толщиной 40–60 мм. Это значительно увеличивает массу однослойной перегородки на 100 кг/м2 и требует больших затрат труда, поэтому такие конструкции применяются нечасто.
  • По способу возведения — крупносборные (панельные, размером в комнату), мелкосборные и монолитные.
  • По материалу — кирпичные, из керамических и естественных камней, плитные (из легкобетонных, гипсобетонных материалов), деревянные (каркасные, щитовые, столярные, из стеклоблоков).
  • По степени мобильности — мобильные (переносные ширмы) и стационарные.
  • По степени прозрачности. В каркас прозрачных перегородок вставлено стекло, а в глухих он заполнен непрозрачным материалом — деревом, фанерой, гипсокартоном, ДСП, МДФ, алюминием, ПВХ. Могут быть и комбинированные варианты.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

  • Звукоизолирующая способность. Перегородки со звукоизоляцией до 30 дб. Это непрозрачные конструкции из гипсокартона или дерева, фанеры, гипса, разделяющие смежные комнаты в квартире. Перегородки со звукоизоляцией до 40 дб. Это прозрачные или глухие конструкции в помещениях общественного пользования, созданные на алюминиевом или пластиковом каркасе толщиной в 90 мм. В каркас крепится заполнитель из стекла (прозрачные перегородки), массива дерева, шлако-алебастровых плит, алюминиевая вагонка. Перегородки со звукоизоляцией до 50 дб. Их устанавливают между квартирами, в помещениях музыкальных школ, для ограждения лифтовых шахт, котельных, спортклубах. Это глухие конструкции из кирпича толщиной 25 см, фибролита, гипсовых плит с прокладкой рубероида. В перегородках с повышенной звукоизоляцией не рекомендуется забивать гвозди, чтобы не повредить слои, усилив тем самым проникновение звука.
  • Степень огнестойкости. Строительные нормы требуют устройства перегородок из огнестойких материалов (с пределом не менее 0,25 ч). А в смежных помещениях при разности температуры свыше 10° С (например, при отделении тамбура от передней) перегородки должны обладать определенной теплоизоляцией. Нормами также предусмотрена огнестойкость ЕI 45. В жилых и общественных зданиях из кирпича и деревянных оштукатуренных зданиях перегородки должны быть полусгораемыми или полуогнестойкими, а также беспустотными. В каменных зданиях, где возможно скопление большого количества людей, пути эвакуации должны ограждаться огнестойкими или полуогнестойкими перегородками. В многоэтажных зданиях со стальным каркасом перегородки должны быть огнестойкими.
  • Влагоустойчивость. Учитывается в ванных комнатах, санузлах, на кухнях, в спортзалах, фитнес-центрах, заводских душевых.

АЛЮМИНИЕВЫЕ И ПВХ-ПЕРЕГОРОДКИ

Представляют собой каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля, который заполняется стеклом, фанерой, ламинатом, деревом, гипсокартонном. Заполнители крепятся на каркас.

Преимущества:

  • Алюминиевые и ПВХ-перегородки легкие, прочные при низком удельном весе, морозоустойчивы и влагостойки.
  • Быстро монтируются и позволяют поставить любой наполнитель.
  • Высокая звукоизоляция, устойчивость к коррозии и деформации, практически не ограниченная долговечность.
  • Алюминиевый каркас позволяет сделать перегородки любой формы и очень больших размеров.
  • Их можно сделать раздвижными и монолитными.
  • В алюминиевый каркас можно вставить стекло, на которое навесить жалюзи (вертикальные и горизонтальные), и непрозрачные материалы — гипсокартон, ДСП, МДФ, ламинат, алюминиевую вагонку.
  • Различная гамма цветов и большие возможности в области дизайна.
  • Простота обслуживания и ухода. Хорошая ремонтопригодность среди других типов систем.

Рынок. Стоимость алюминиевой перегородки зависит от заполнителя и колеблется от 800 до 2000 грн за м2 . Пластиковой перегородки — от 600 до 1700 грн. Распашная дверь со стеклом — от 1500 до 5000 грн. Монтаж — 10–15% от стоимости работ. Цены профиля колеблются в пределах от 600 до 1500 грн за м2 для алюминия и от 150—600 грн. за м2 для ПВХ.

САНТЕХНИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОРОДКИ

К перегородкам сантехнического назначения относятся: туалетные двери, душевые кабины, перегородки, расположенные вблизи огня и воды кухнях), в спорт-клубах, фитнес-центрах, заводских душевых. Они должны быть простыми в сборке, гигиеничными и очень удобными в экс(например, наплуатации. Эти изделия изготавливаются из алюминиевого профиля, анодированного или окрашенного. Заполнение — влагостойкая, ламинированная плита ДСП, непрозрачный и полупрозрачный ячеистый поликарбонат толщиной 8 мм.

Мария КУРИЛЕНКО

ВНИМАНИЕ!!! Копирование статей разрешено с обязательным указанием источника: СТРОЙСЯ! (обязательно в виде гиперссылки с переходом на главную страницу сайта http://www.bobr.kiev.ua/ или с указанием прямой ссылки на статью).