Вентилируемые фасады и отделочные материалы

22.10.2015

Многие эксперты признают: вентилируемый фасад — идеальное решение для облицовки наружных поверхностей стен зданий при их реконструкции или капитальном ремонте. Универсальной эту конструкцию делает отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены: предварительной подготовки поверхности и предварительного выравнивания не требуется. Более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого.

КОНСТРУКЦИЯ

В настоящий момент существует десяток разновидностей вентилируемых фасадов, однако все они имеют весьма схожую конструкцию. Навесные вентилируемые фасады конструктивно состоят из фасадного экрана, теплоизоляционного материала и несущей конструкции, которая в свою очередь крепится к стене таким образом, чтобы обеспечить вентилируемый зазор порядка 15-25 миллиметров между экраном и стеной. Вентилируемые фасады допускают дополнительное утепление наружных конструкций: между стеной и облицовкой устанавливается теплоизоляционный слой. В этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией.

Наличие воздушного промежутка в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, так как благодаря перепаду давления этот промежуток работает по принципу действия <вытяжной трубы>. В результате этого из конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага.

В вентилируемых фасадах баланс влажности и теплоизоляция обеспечиваются как летом, так и зимой. Летом тепловая защита при помощи вентиляции предохраняет стены от термической нагрузки и обеспечивает комфорт внутри помещения без применения дополнительных дорогостоящих систем кондиционирования. В зимний период воздушный промежуток снижает теплопотери (воздух в нем примерно на три градуса выше, чем снаружи), а наружный слой теплоизоляции обеспечивает оптимальное накопление тепла в несущих строительных конструкциях. При проектировании конструкций фасада с вентиляционным зазором особое внимание необходимо обращать на возможность свободной циркуляции воздуха. Для высоких зданий необходимо рассчитать циркуляцию воздуха в воздушном промежутке таким образом, чтобы соблюсти баланс, обеспечивающий беспрепятственный и эффективный воздушный поток по всей внутренней поверхности стены.

ОБЛИЦОВКА

В качестве облицовочного материала система навесных вентилируемых фасадов позволяет использовать натуральный камень (гранит, мрамор и т.п.), керамический гранит, композитные алюминиевые панели (они могут быть различного цвета и любой криволинейной формы), кассеты из оцинкованной стали и листового алюминия с различными видами покрытия, керамику и фиброцементные плиты. Внешняя облицовочная оболочка вентилируемых фасадов выполняет не только декоративную роль, но и защищает конструкцию стены от осадков и механических воздействий.

Плиты из искусственного камня. В качестве отделки вентилируемых фасадов возможно использование плит из искусственного камня. Сохраняя надежность и красоту натурального материала, искусственный камень менее хрупок и существенно легче. Использование керамогранита, например, позволяет делать декоративные вставки с изображениями цветов, птиц, сцен охоты. Этот искусственный материал создают на основе цемента, бетона и разноцветной каменной крошки — отсюда и столь богатые декоративные возможности. Красиво смотрится сочетание искусственного камня с другими материалами.

Алюминиевый фасад. Срок службы фасада из алюминиевого листа, защищенного порошковым покрытием, сопоставим со сроком эксплуатации основного здания. Как правило, производитель <с именем> дает гарантию на свою продукцию 25-50 лет. Длительный срок эксплуатации, прежде всего, обеспечивается устойчивостью к коррозии.

По весу фасад из алюминия сопоставим с фасадами из композитных материалов и легче керамического гранита и натурального камня. Это снижает требования к элементам крепежа элементов системы и нагрузку на несущие конструкции здания, что особенно актуально при реконструкции старых зданий, имеющих <рыхлую> структуру стен. Конструкции навесных вентилируемых фасадов, как правило, позволяют проводить мелкий косметический ремонт и модернизацию (установка кондиционеров и прочее) в сжатые сроки без демонтажа всей конструкции. После окончания срока эксплуатации вентилируемых фасадов, выполненных из таких материалов, как, например, алюминий, они могут быть демонтированы. При этом после незначительного ремонта несущей конструкции и замены теплоизоляционного материала возможна установка нового или обновленного фасада.

Кассетная система. Универсальным материалом являются фасадные кассеты. Профили и облицовочные листы изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Благодаря покрытию фасадные кассеты отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям и не подвержены коррозии. Стальная основа обеспечивает высокую механическую прочность материала. В то же время кассеты являются довольно легким материалом, который может использоваться практически на любых несущих основах.

Фасадные кассеты могут использоваться как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих зданий. Они легко и быстро монтируются. Кассеты крепятся к стальным прогонам при помощи металлических шурупов. Такой конструктивный метод позволяет совмещать фасадную отделку с утеплением стен. Теплоизоляционный материал устанавливается между несущей основой и облицовкой из фасадных кассет.

Различают видимые и скрытые элементы крепления. Более простое, видимое крепление, осуществляется с помощью кляммеров, шурупов-саморезов или заклепок. Чтобы придать всей конструкции единое цветовое решение, видимые части крепежа окрашивают в цвет облицовочного материала. Элементы крепления часто поставляют сами фирмы, которые производят облицовку (того же цвета).

Фасадные кассеты позволяют воплотить на практике самые смелые архитектурные замыслы. Широкая цветовая гамма предоставляет широкие возможности в выборе колористического решения фасада, а в зависимости от выбранного типа панелей — горизонтальных, вертикальных, трапециевидных и так далее — можно задавать любой ритм и рисунок фасада. В результате получается качественный, долговечный и относительно недорогой фасад. Благодаря многочисленным преимуществам фасадных кассет популярность этого материала на украинском строительном рынке растет.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Использование вентилируемых фасадов позволяет, с одной стороны, <одеть> фасад в современные отделочные материалы, а с другой — улучшить теплотехнические характеристики ограждающей конструкции и защитить ее от вредных атмосферных воздействий. Вентилируемый фасад медленнее стареет, не затрудняет <дыхание> стен, устойчив к появлению плесени и грибков, так как влага беспрепятственно выходит наружу, и отличается незначительной реакцией на воздействие кислот, масел, газов, ультрафиолетового излучения. Совместное применение навесного вентилируемого фасада и теплоизоляционного слоя существенным образом повышает звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот.

Для обеспечения пожарной безопасности в систему вентилируемых фасадов включаются материалы и изделия, относящиеся к категории трудносгораемых или несгораемых, препятствующих распространению огня.

Наличие утеплителя, защищенного от воздействия осадков и возникновения конденсата благодаря специальной профильной системе крепления вентилируемых фасадов, позволяет в большой степени сократить расходы энергии на отопление, а также снизить толщину несущих стен и тем самым уменьшить нагрузку на фундамент. Кроме того, их монтаж возможен в любое время года, так как производится без <мокрых> процессов. То есть вентилируемые фасады относятся к энергосберегающим технологиям.