MAX пожарная безопасность помещений с потолками ГРИЛЬЯТО

29.10.2012

Аэропорты, транспортные терминалы, торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы – эти объекты относятся к одним из самых сложных с точки зрения обеспечения безопасности объектам, отличающихся большой площадью, где необходимо обеспечить максимальную защиту с автоматической системой обнаружения, оповещения пожара и образования дыма.

Технические и специальные средства безопасности, устанавливаемые в помещениях, должны отвечать самым жестким требованиям. Поэтому при сдаче объекта в эксплуатацию пожарные инспектора уделяют особое внимание проверке материалов отделки помещений и состояния аварийных выходов, а также системе оповещения. В связи с этим применение негорючих систем является основополагающим факторов для обеспечения безопасности помещений.

Расстояние до перекрытия — По британскому стандарту BS5839 пожарные извещатели должны быть установлены на потолке, так чтобы их чувствительные элементы были расположены ниже потолка в пределах: 25 мм – 600 мм для дымовых датчиков, 25 мм – 150 мм для тепловых датчиков. Непосредственно у перекрытия остается прослойка чистого воздуха, что и определяет минимальное расстояние от чувствительного элемента дымового и теплового извещателя до перекрытия равное 25 мм.

В аэропортах, в крупных торговых центрах, магазинах, ресторанах часто применяют подвесные потолки:

  • кассетные (с перфорацией / без префорации)
  • решетчатые потолки ГРИЛЬЯТО с различным размером ячейки
  • реечные потолки (с перфорацией / без префорации)

Датчики дыма и тепла, устанавливаются на основном потолке, если одновременно выполняются условия:

  • площадь перфорации = больше чем 40 % из любой секции потолка 1м x 1м
  • мин размер каждой перфорации в любом сечении не менее 10мм
  • толщина подвесного потолка не более чем в 3 раза превышает мин размер каждой ячейки перфорации

Пояснение: если перфорация имеет небольшие размеры и занимает сравнительно небольшую площадь, то дым сконцентрируется на уровне подвесного потолка и только его часть будет постепенно «просачиваться» в межпотолочное пространство. Причем подвесной потолок может в этом случае выполнять роль радиатора и обеспечивать снижение температуры дыма, тогда может произойти выравнивание температуры задымленного воздуха и находящегося в межпотолочном пространстве воздуха, подъемная сила станет равной нулю и дым в межпотолочное пространство поступать не будет. То есть подвесной потолок может значительно усилить эффект стратификации — расслоения воздуха. В помещении обычно имеется вертикальный градиент температуры, в верхней части помещения температура всегда выше за счет скопления теплого воздуха от нагревательных и осветительных приборов.

Во всех других случаях датчики должны быть установлены ниже подвесного потолка. Если необходимо защитить межпотолочное пространство, дополнительные датчики дума и тепла должны быть установлены на основном потолке в межпотолочном пространстве пространстве. При выполнении приведенных условий практически не происходит разделения помещения на два пространства, дым проходит через перфорацию подвесного потолка и обнаруживается извещателями, установленными на перекрытии. Эти условия с большим запасом выполняются для алюминиевых решетчатых потолков ГРИЛЬЯТО, рекомендуется рассматривать этот тип потолка, как декоративную решетку, которая практически не создающую препятствия для распространения дыма.

Эффективность автоматической системы обнаружения пожара влияют преграды между тепловыми или дымовыми датчиками и продуктами горения. Важно, чтобы тепловые и дымовые датчики не были установлены слишком близко к преградам для потока горячих газов и дыма к датчику. Вблизи стыка стены и потолка располагается «мертвое пространство», в котором обнаружение тепла или дыма не будет эффективно. Так как горячий газ и дым растекаются горизонтально параллельно потолку, аналогично, имеется застойный слой вблизи потолка; это исключает установку с расположением чувствительного элемента теплового или дымового датчика вровень с потолком. Это ограничение может быть менее важно в случае аспирационной системы, поскольку эта система активно втягивает пробы воздуха из движущегося слоя дыма и горячих газов.

При установке тепловых и дымовых датчиков должна быть рассмотрена возможная структура воздушных потоков в помещении. Кондиционирование воздуха и вентиляционные системы с высоким уровнем воздухообмена могут неблагоприятно влиять на способности датчиков, создавая приток к ним свежего воздуха и отток нагретого воздуха, дыма и газов от горения или разжижая дым и горячие газы от очага.

Датчики дыма могут быть установлены для контроля дыма в вентиляционных каналах. В основном, такие датчики должны способствовать предотвращению распространения дыма вентиляционной системой, любая рециркуляция должна быть прекращена в случае пожара. Эти датчики могут быть подключены к системе пожарной тревоги, но, если датчики дыма имеют нормальную чувствительность, они не могут являться удовлетворительным средством обнаружения пожара в зоне, из которой поступает воздух, так как дым разбавляется извлеченным чистым воздухом.

2 основных принципа, которые учитываются при размещении дымовых и тепловых пожарных извещателей:

  • в случае плоских перекрытий при отсутствии помех и препятствий дымовой и тепловой извещатели защищают площадь в виде круга в горизонтальной плоскости;
  • необходимо регламентировать минимальное и максимальное расстояние извещателей от перекрытия.

По стандарту BS 5839-1:2002 радиус защиты для детекторов дыма составляет:

  • горизонтальная проекция — дымовой детектор: 7,5 м. тепловой детектор — 5,3 м
  • наклонные проекции — дымовой детектор: 12,39 м

Таким образом, расстановка извещателей в помещении любой формы = расстояние от любой точки помещения до ближайшего дымового ИП в горизонтальной проекции должно быть не более 7,5 м, от теплового – не более — 5,3 м. Данные радиусы защищаемой площади определяют несколько большие расстояния между извещателями при расстановке по квадратной решетке (рис. 1). Значительная экономия числа извещателей (примерно в 1,3 раза) достигается в больших помещениях при использовании расстановки извещателей по треугольной решетке (рис. 2).

griliato_fireproof

Характеристики решетчатого потолка ГРИЛЬЯТО:

  • Группа горючести – Г1
  • Воспламеняемость – В0
  • Дымообразование – Д0
  • Антикоррозийное полимерное покрытие 22 мкр
  • Толщина профиля – 0.4 мм
  • Сплав алюминия – 3003

детальная информация о подвесном потолке ГРИЛЬТО: здесь