Проблемы и перспективы монтажа светопрозрачных конструкций

17.07.2009

Общие положения

Основные функции окна или балконной двери — теплоизоляция, герметичность, защита от дождя, стойкость к ветровой нагрузке, зву­коизоляция. Перед разработкой проектно-конструкторских решений узлов примыканий при реконструкции и капитальном ремонте зданий, а также при замене изделий в эксплуатируемых помещениях проводят обследование условий строительной ситуации, особенностей эксплуатации помещений и выполняют необходимые конструкторские замеры. Для разработки оптимальных проектно-конструкторских решений и технологии монтажных работ следует проводить согласование с заказчиком:

  • чертежей (эскизов) конструкций изделий, подлежащих монтажу, варианта установки изделий;
  • предполагаемой конструкции монтажного шва, включая выбор изоляционных материалов и крепежных элементов;
  • конструкции элементов отделки (деталей облицовки);
  • последовательность работ по демонтажу заменяемых конструк­ций, восстановлению откосов, устройству монтажных швов, установке отливов, козырьков и других элементов;
  • условий организации монтажной зоны для производства работ, а также мер, обеспечивающих их безопасное ведение.

Требования к оконным проемам

Номинальные размеры и конфигурация оконных проемов должны соответствовать установленным в рабочей проектной документации. Рекомендуемые предельные отклонения от номинальных размеров высоты и ширины проема: плюс 15 мм. Отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 4,0 мм на 1 м, но не более 8 мм на всю высоту или ширину проема.

Кромки и поверхности проемов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 5 мм. Дефектные места должны быть зашпаклеваны водостойкими составами.

В наружных ограждающих конструкциях стен с низким сопротивлением теплопередаче и при необходимости размещения коробки оконного блока снаружи от плоскости возможной конденсации требуется выполнять утепление поверхностей внутренних откосов.

Требования к крепежным элементам

Для крепления оконных коробок к стеновым проемам, в зависимости от конструкции стены и прочности стеновых материалов, применяют различные универсальные и специальные крепежные элементы (детали и системы):

  • распорные рамные (анкерные) дюбели металлические или пластмассовые, в комплекте с винтами;
  • универсальные пластмассовые дюбели со стопорными шурупами;
  • строительные шурупы;
  • гибкие анкерные пластины.

Длину дюбелей определяют в зависимости от эксплуатационных нагрузок, размера профиля коробки оконного блока, ширины монтажного зазора и материала стены (глубина заделки дюбеля в стену должна быть не менее 40 мм в зависимости от прочности стенового материала). Диаметр дюбеля не менее 8 мм.

Комплектация необходимым инструментом, оборудованием и расходными материалами

Перечень необходимых инструментов и приспособлений для одной монтажной бригады: электроперфоратор, электрошуруповерт (электродрель), уровень строительный, рулетка металлическая, отвес, пистолет горячего воздуха (при монтаже в зимнее время), щетка, молоток слесарный, пассатижи, зубило слесарное, резиновый молоток, водяной опрыскиватель, пистолет для монтажной пены, пистолет для герметика, нож, отвертка универсальная, ножницы по металлу, гвоздодер, ножовка по металлу, набор регулировочных ключей, ручка монтажная — по 1 шт.; пластиковый валик, лопатка пластиковая, вакуумная присоска — по 2 шт.

Контроль качества выполненных работ

Контроль осуществляется на стадиях входного, пооперационного контроля работ и после завершения работ оформлением актов скрытых работ и приемки законченных работ, актом фасадных работ.

Работы по уплотнению и герметизации швов монтажных узлов примыкания светопрозрачных конструкций со стеновыми проемами выполняются под пооперационным контролем технического персонала.

Контроль качества работ осуществляется визуально в 2 этапа. Первый этап — непосредственно после завершения работ, при этом проверяется качество приклеивания лент к откосу и конструкции. Второй этап — через сутки, что диктуется свойствами пе-ноутеплителя. Дефекты устраняются по месту.

Требования безопасности

При производстве работ по устройству монтажных швов, а также при хранении изоляционных и других материалов должны соблюдаться требования СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002 (Безопасность труда в строительстве), правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ и стандартов СС БТ (система стандартов безопасности труда). Все технологические операции и производственные процессы должны проводиться в соответствии с инструкцией по технике безопасности.

Запрещается производить работы по монтажу оконных блоков во время дождя, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра скоростью 15 м/с и более.

При выполнении работ по монтажу оконных блоков на высоте более 5 метров, монтажник должен пользоваться: предохранительными поясами и страховочными канатами толщиной не менее 15 мм; места закрепления карабина должны быть указаны мастером или прорабом; канаты для закрепления поясов не должны тереться на острых гранях строительных конструкций, а в таких местах следует уложить предохранительные прокладки.

Допуск рабочих для монтажа осуществляется только после проверки исправности несущего основания.

Перечень материалов, используемых для заполнения монтажных швов

Материалы, применяемые для устройства монтажных швов, подразделяют по диапазону рабочих температур, при которых допускается производство монтажных работ, на материалы:

  • летнего исполнения (от +35°С до +5°С);
  • зимнего исполнения (с рабочими температурами ниже +5°С). Материалы наружного слоя должны быть стойкими к длительному атмосферному воздействию.

Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Материалы, применяемые для наружного слоя монтажного шва:

  • изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента;
  • паропроницаемый водонепроницаемый герметик для монтажа оконных конструкций;
  • паропроницаемая водонепроницаемая мембранная лента;
  • декоративные нащельники.

Материалы, применяемые для центрального теплоизоляционного слоя монтажного шва:

  • профессиональная монтажная пена (летняя или зимняя);
  • минеральная вата, стекловата;
  • вспененная пробка.

Материалы, применяемые для внутреннего слоя монтажного шва:

  • пароизоляционные герметики;
  • пароизоляционные уплотнительные ленты.

Вспомогательные монтажные материалы, применяемые для производства монтажных швов: нейтральный силиконовый герметик, штукатурные растворы, гидроизоляционные растворы, минеральная вата, пенополи-стирол, пеноплекс, антисептирован-ные деревянные бруски, материалы на основе вспененного полиэтилена типа «Изолон», «Пенофол», «Вила-терм», бутилкаучуковая изоляционная лента.

Возможно применение других материалов, имеющих гигиенические сертификаты и обеспечивающих требуемые эксплуатационные показатели монтажных швов.

По материалам журнала «Окна. Двери. Витражи»