Самоочищающиеся стекло в архитектуре — красиво и функционально

30.10.2012

Архитектурное остекление поражает своей разнообразностью и сложными формами. Чаще всего архитектурное остекление осуществляется с помощью различных профильных систем в сочетании с всевозможными типами стекла. Новый готовый стеклянный фасад смотрится привлекательно до первой пыли и дождя, однако, спустя полгода требует тщательной мойки. Не все эксплуатирующие компании готовы мыть стеклянный фасад каждые полгода, поэтому им на помощь призвано самоочищающееся стекло.

Основной частью самоочищающегося стекла является тонкое прозрачное покрытие оксида титана

Секрет самоочистки стекла:

Поверхность покрытия имеет два важнейших химических свойства (фотокаталитического и гидролитического эффектов), которые, делают стекло самоочищающимся:

  1. под воздействием ультрафиолетовой части солнечной радиации и кислорода происходит химическая реакция, разлагающая органические загрязнения на поверхности стекла
  2. вода не собирается в капли, а растекается по стеклу, образуя тонкую пленку, и смачивает скопившуюся на поверхности грязь. Пленка легко соскальзывает с поверхности стекла и полностью смывает грязь, а затем быстро высыхает, не оставляя разводов.

Активный слой приходит в рабочее состояние через пять дней после установки стекла. Для достижения лучшего результата после установки и первоначальной ручной чистки нужно дать возможность покрытию активизироваться, не предпринимая попыток его почистить. Кроме того, уже после нескольких дней облучения солнечным светом данное покрытие становится активным и в ночное время, и в пасмурные дни. За счет продолжительного действия химической реакции на поверхности стекла даже очень большие загрязнения разрушаются и удаляются естественным образом после дождя. Область применения самоочищающегося стекла:

  • фасадное остекление сложных форм
  • остекление вокзалов, аэропортов
  • окна, двери, витражи
  • входные группы, зимние сады
  • оранжереи