Светопрозрачные конструкции (новые нормы и правила)

01.02.2010

Технический комитет стандартизации ТК 300 «Светопрозрачные конструкции» создан приказом Министерства регионального развития и строительства Украины № 334 от 18 июля 2008 года, в соответствии с Законом Украины «О стандартизации». Цель создания комитета — усовершенствование национальной системы стандартизации и повышение эффективности работы по стандартизации при проектировании, производстве и при­менении в строительстве светоггрозрачных конструкций.

Структура технического регулирования в Украине

Опыт гармонизации национальных стандартов Украины на стекло строительное

Основными направлениями стандартизации стекла и элементов светопрозрачных конструкций в Украине в настоящее время являются:

  • определение современных технических требований к стеклу строительному;
  • приведение стандартов в соответствие с интересами государства,
  • производителей стекла и изделий из стекла, разработками архитекторов, проектантов, потребностями строителей и потребителей, уровнем развития науки и техники в стекольной промышленности;
  • гармонизация действующих в Украине нормативных документов с международными, европейскими, межгосударственными стандартами;
  • отмена действия стандартов, потерявших актуальность, не отвечающих требованиям действующего законодательства, современным требованиям строительной индустрии, создающих технические барьеры в торговле.

Проведена гармонизация национальных стандартов Украины по стеклу строительному с комплексом европейских стандартов EN 572:2004

EN 572:2004 Glass in building — Basic soda lime silicate glass products (Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальциевого силикатного стекла).

Национальные стандарты разработаны с учетом требований EN 572:2004, частей 1, 8, 9:

EN 572-1:2004 „Glass in building — Basic soda lime silicate glass products — Part 1: Definitions and general physical and mechanical properties (Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальциевого силикатного стекла. Часть 1. Определения и общие физические и механические свойства);

EN 572-8:2004 „Glass in building — Basic soda lime silicate glass products — Part 8: Supplied and final cut sizes (Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальциевого силикатного стекла. Часть 8. Дополнительные и окончательные размеры прирезки);

EN 572-9:2004 „Glass in building — Basic soda lime silicate glass products — Part 9: Evaluation of conformity/ Product standard (Стекло’в строительстве. Основные изделия из натрий-кальциевого силикатного стекла. Часть 9. Оценка соответствия/Производственный стандарт). В стадии разработки находится проект ДСТУ ISO 9050 Glass in building -Determination of light transmittance, solar direct transmittance, total solar energy transmittance, ultraviolet transmittance and related glazing factors (Методи випробування скла в будівництві — визначення світлопропускання прямого сонячного пропускання, загального пропускания сонячної енергії, yльтpaфioлeтoвoгo пропускання та відповідні параметри скління).

В УКРАИНЕ ДЕЙСТВУЮТ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА СТЕКЛО СТРОИТЕЛЬНОЕ, ГАРМОНИЗИРОВАННЫЕ С МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМИ СТАНДАРТАМИ (ГОСТ) ДСТУ Б В.2.7-110-2001 (ГОСТ 30698-2000) Стекло закаленное строительное. Технические условия; ДСТУ Б В.2.7-115-2002 (ГОСТ 30733-2000) Стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием. Технические условия;

ДСТУ Б Б.2.7-123:2004 (ГОСТ 30826- 2001) Стекло многослойное строительное. Технические условия; ДСТУ Б В.2.7 — 228:2009 Стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием. Технические условия ГОСТ 31364-2007, MOD.

На основе межгосударственного стандарта ДСТУ БВ.2.7-107-2001 (ГОСТ 24866-99) Будівельні матеріали. Склопакети клеєні будівельного призначення. Технічні умовиразработаны и введены в Украине в 2009 году регламентные технические условия на стеклопакеты.

Проектом плана стандартизации 2010 года предусмотрена разработка проектов национальных стандартов, гармонизированных с EN 1051 Glass in building — Glass blocks and glass pavers, с отменой действия в Украине ГОСТ 9272-81 Блоки стеклянные пустотелые. Технические условия; ГОСТ 17057-89 Плитки стеклянные облицовочные коврово-мозаичные и ковры из них. Технические условия.

Нормативная база и методы испытаний элементов светопрозрачных конструкций

Известно, что основополагающим нормативным документом Евросоюза на фасадные системы является EN 13830, Curtain walling. Product standard.

Нормативная база по фасадным конструкциям в Украине находится в стадии развития.

С 01.05.2010 Приказом Минрегионстроя Украины от 06.11.2009 р. № 476 вводится ДСТУ-Н Б В.2.6-83:2009 Конструкции зданий и сооружений. Свод правил с проектированию светопрозрачных элементов ограждающих конструкций.

Стандарт определяет и рекомендует практические приемы, методы проектирования, изготовления, монтажа, эксплуатации ограждающих строительных конструкций и строительных изделий, которые частично или полностью состоят из стекла (ненесущие и несущие внешние стены, окна, двери, балконные блоки, окна вер­хнего света, кровля из стекла, витрины, витражи).

Основная цель нормативного документа — обеспечение:

  • энергосбережения (минимальных энергозатрат на эксплуатацию здания);
  • создание комфортных условий в помещениях;
  • долговечности и безопасной эксплуатации здания, безопасности остекления.

Стандарт не распространяется на элементы конструкций из металла, дерева, пластмассы, фурнитуру и крепления, для которых проектирование, изготовление и эксплуатация определяются нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке. Выбор оптимальной системы остекления — одно из наиболее важных решений для архитектора и заказчика при определении ими концептуального проекта здания. Тип остекления влияет на дизайн фасадов и здания в целом, его комфортность, энергоэффективность, проектирование систем отопления и кондиционирования, качество естественного освещения, контроль образования конденсата и проникания вредного ультрафиолетового излучения, а также на шумоизоляцию.

Стандартом вводится термин «Энергетически эффективная светопрозрачная конструкция»:

Конструкция с применением одного или нескольких изделий из стекла, показатели которой по сопротивлению теплопередаче, температурному перепаду, воздухопроницаемости и освещенности помещений соответствуют или выше принятых (утвержденных) нормативов для зданий и сооружений конкретной климатической зоны.

Регулирование отношений в сфере установления, применения и выполнения обязательных требований к стеклу в строительстве и оценка соответствия

Как отмечалось выше, оценка соответствия является обязательным разделом основополагающих национальных стандартов Украины на стекло строительного назначения. Техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 г. № 1764, определено, что строительные нормы и регламентные технические условия — это нормы, которые включают обязательные требования к строительным изделиям, зданиям и сооружениям

Положения этих норм должны обеспечивать систему надежности и безопасности строительных объектов: безопасность эксплуатации; защита от шума; механическая стойкость и прочность; безопасность жизни и здоровья человека; защита окружающей среды; пожарная безопасность; экономия энергии и тепловая защита.

Все эти требования в полной мере относятся к свегопрозрачным конструкциям.

Производитель подтверждает соответствие продукции, например стекла листового, Декларацией о соответс­твии продукции Техническому регламенту строительных изделий, зданий и сооружений.

Закон Украины «О строительных нормах», принятый Верховной Радой Украины 5 ноября 2009 года, станет базовым в вопросах технического регулирования в строительстве, позволит сформировать нормативно-правовую базу отрасли на качественно новом уровне и создаст фундамент для недопущения дублирования требований актов, регулирующих деятельность в сфере строительства. Законом предусмотрено законодательное закрепление статуса обязательности строительных норм.

Успешное и эффективное применение стекла в строительстве требует разрешения множества проблем. Однако решать их необходимо, не только копируя зарубежный опыт, но и развивая собственную индустрию свегопрозрачных конструкций на основе прогрессивных строительных норм (ДБН) и стандартов (ДСТУ).

Строительные нормы должны обеспечивать требования и контроль качества элементов конструкции (профиля, металлоконструкции, стеклопакетов и стеклодеталей, герметиков, прокладок, кронштейнов, других комплектую­щих).

В нормах должны быть приведены требования к проектированию, производству работ при монтаже, пра­вила и критерии приемки конструкций различных типов:

  • оконно-дверных, витражных;
  • стоечно-ригельных, опорно-ригельных;
  • полуструктурных фасадных систем;
  • структурных фасадных систем;
  • спайдерного остекления;
  • двух контуров остекления;
  • тепло-холодных фасадов;
  • панельных фасадов.

Проблемой является отсутствие не только требуемой нормативной базы по большинству типов конструкций, но и эффективных разработок узлов примыкания свегопрозрачных конструкций к наружным стенам, систем герметизации, отводу конденсата, термоизоляции. Вопрос выбора фасадной системы и типа остекления рекомендуется рассматривать на стадии архитектурной разработки объекта, детально прорабатывать на стадии проектирования и строительства здания.

Предварительные расчеты фасадной системы на стадии проектирования позволят:

  • реализовать архитектурную идею конкретного объекта;
  • привлечь профессиональных консультантов;
  • применить для данного здания оптимальный вариант фасадной системы и типы стекла, стеклопакетов;
  • обеспечить требуемые эксплуатационные характеристики системы, ее долговечность;
  • оптимизировать вопросы цены и качества, ремонтопригодности, сократить затраты на изготовление, монтаж,
  • замену стеклодеталей, эксплуатационные затраты.

Одринская В.А.,

председатель технического комитета

стандартизации

ТК 300 «Светопрозрачные конструкции»

skvo.com.ua

сайт о стеклу и стеклопакетам http://7glass.amtt.ua/