Зенитные фонари – архитектурная изюминка

11.08.2009

«Зенитный» — обозначает, что сквозь световой проем в кровле здания можно увидеть солнце в зените. Зенитные фонари можно устанавливать на различные крыши (наклонные и прямые), при этом форма крыши может быть самой различной.

Широкое применение зенитные фонари нашли при проектировании и строительстве различных торговых, развлекательных помещений, транспортных терминалов и производственных зданий.

Зенитный фонарь – это прекрасное решение для создания эффективного дневного освещения. Как правило, конструкция представляет собой окно или алюминиевую светопрозрачную конструкцию, расположенную в любом месте крыши.

При расчете количества, размера и местоположения зенитных фонарей необходимо учесть следующие факторы: наличие вентиляции и систем пожаробезопасности, которые позволят определить необходимый тип зенитного фонаря для Вашего помещения.

Типы зенитных фонарей:

  • открываемые зенитные фонари (позволяют осуществлять вентиляцию и дымоудаление),
  • глухие зенитные фонари.

Зенитные фонари обладают рядом существенных преимуществ, среди которых:

  • зенитные фонари пропускают значительно больше света
  • зенитные фонари обеспечивают равномерное освещение всего помещения
  • использование зенитных фонарей позволяет снизить затраты на электроэнергию.

Особенно эффективны будут зенитные фонари для помещений, расположенных на верхнем этаже здания или под землей, ярким примером может служить торговый комплекс на Майдане Независимости, г. Киев.

Зенитные фонари прекрасно подойдут для таких сооружений как спортивные залы, бассейны, торговые центры, склады и производственные цеха.

Зенитные фонари также предназначены для накрытия бассейнов, т.к. увеличивают период купального сезона и уменьшают загрязнение воды от попадания пыли, песка, мусора, опавших листьев, а также дождя и снега. Также значительно экономит средства для очистки воды, электроэнергии (на ее обогрев), защищают от прямых солнечных лучей, которые вызывают цветение воды, спорткомплексов, торговых павильонов и зимних садов.